科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

人类为何只见星体半边脸:宇宙的背面什么样


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 09:54 新浪科技
科技时代_人类为何只见星体半边脸:宇宙的背面什么样
月球的正面
点击此处查看全部科技图片


科技时代_人类为何只见星体半边脸:宇宙的背面什么样
月球的背面
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据美国《发现》月刊8月号文章《宇宙的背面》报道,人类为何只见星体半边脸?文章说,天文学家在观察宇宙中一些最令人感兴趣的天体时,却只能看到它们的一面。这不能不让人猜想宇宙的背面什么样?

  最明显的例子是月球,它总是一面向着地球。正因为这样,一年四季,我们只能看到月亮上那个一成不变的“人影”。这个貌似友善的“人影”是由月球表面一些古老的熔岩
流造成的,它们的颜色比周围环境更深一些。“人影”在月圆前后最明显。

  长期以来,天文学家们一直假设,月球远离地球的一面和它靠近地球的一面十分相似。但事实证明这种假设是错误的。1959年苏联太空船拍摄到的月球背面的照片显示,隐藏在黑暗中的月球背面完全是另一番景象。现在我们知道月球总是一面向着地球是因为地心引力的关系。在远离地球的那一面,火山爆发并不频繁,那里的月球表面几乎没有多少黑色的熔岩斑点,反而有很多从未被熔岩吞没的火山口。由于目前还没有宇航员登上月球背面,因此我们对它的构成和历史知之甚少。

  类似的,太阳系里的每一颗大型卫星都只向其母行星展示出“一半脸”。位于木卫二背面的宇航员永远也看不到木星,虽然两者间的距离只有42万英里。

  有时候我们看不到天体的另一面是因为它们转的太慢。一般来说,星系的自转时间为1-3亿年。在整个近代史过程中,我们几乎没有看到它们移动半分。在某些情况下(比如像M82这样的星系),我们无法得知星系中发生了什么剧烈变化,因为我们根本看不见它们的全貌。

  在银河系中,也有很多有趣的东西隐藏在天体的背面。离太阳系最近的星系之一人马座矮星系静静地隐匿在银河系中央,不为人所察觉。然而当太阳系经过1亿年的旋转后,这个质量远超太阳系的星系将揭开神秘的面纱,称为夜空中最大、最耀眼的一个

星座,比月亮大40倍。但到那时,美丽的仙女座将黯然失色,在此后的很长一段时间内销声匿迹。

  幸运的是,一些令人感兴趣的宇宙天体体积并不大,转速也很快,我们几乎可以同时看到它们的正面和背面。天文学家门发现,天鹅座一颗名为HDE226868的遥远的恒星围绕着一个神秘莫测、谜一般的天体旋转,这个天体能释放出大量X射线。这些X射线在几分之一秒的时间内就迅速衰减并很快消失,那意味着这个天体的两面几乎在同一个位置。经过简单的物理学计算,科学家们得出一个结论:这个神秘的天体体积是如此之小,它只可能是黑洞。

  我们能观察到黑洞的背面,却看不到月球的另一面。这是不是有点自相矛盾?(清风)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约723,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有