科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

用全球“有闲”的计算机为攻克癌症帮忙


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 08:08 中国青年报

  根据国际卫生组织的统计,每年因癌症死亡的人数达到700万之多,占全球死亡人数的12.5%。每年有超过1100万人被确诊为癌症患者,到2020年,预计每年的癌症患者将达到1600万人。当今世界约有6.5亿台个人计算机,其中大多数的使用时间不到5%,现在,只要拿出你的个人电脑的闲置时间,集全球志愿者闲置计算机资源所提供的强大计算能力,就能为帮助医学研究人员在攻克长期困扰人类健康和生存的痼疾——癌症项目上,助一臂之力。

  日前,美国新泽西医药与牙科大学和新泽西癌症研究院与IBM合作,在全球范围内启动一项新的基于“全球网格大同盟”(World Community Grid)的医学研究项目,整合全球志愿者闲置计算机资源所提供的强大计算能力,帮助研究人员更好地了解癌症的隐藏机理,从而为癌症患者提供更好的医护和治疗计划。中国的数千名全球网格大同盟志愿者也能够参与这项计划。

  此项“攻克癌症”计划将运用在乳腺癌和脑癌的新的组织微阵列工具的分析上。据介绍,在医生给癌症病人进行诊断时,确定患者的癌症种类和病变程度是关键。新泽西癌症研究院的法兰博士表示,运用网格计算力,在基于网络的智能模型上,可以在1小时之内处理完传统方法需要160年才能分析完的样本,同时极大提高了运算精确度和灵敏度,突破传统人工观察、分析的局限性。

  被称为“创新改变世界”的全球网格大同盟成立于2004年。是由全球知名基金会、学术研究机构等精英团队与IBM公司于共同组成的全球性人道主义机构。加入全球网格大同盟的使用者只需从www.worldcommunitygrid.org简单下载和安装一个免费的软件到电脑中,即能成为其成员。目前,利用“全球网格大同盟”发起的项目都在生命科学领域。截止到2006年6月,全世界已有近20万志愿者、35万多台计算机加入了全球网格大同盟,项目运算时间超过了4.5万年。

  在中国,从2005年4月以来已有

浙江大学、同济大学、
重庆大学
及中国分布式计算总站等近300名志愿者、570台计算机加入了全球网格大联盟的公益事业。“网格技术提供的强大处理能力远远超过世界上最强大的超级计算机。”IBM大中华区企业公众关系部总经理郭维德先生说,“中国目前拥有将近1亿台的个人计算机,是仅次于美国的第二计算机大国。”(刘向阳)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有