科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

饮用水中三氯乙烯可致癌


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 07:58 中国青年报

  美国国家科学院上周发表报告说,越来越多的科学证据表明,饮用水中最常见的工业污染物三氯乙烯会使人致癌。

  一个由美国国家科学院专家组成的委员会研究发现,大量资料显示,三氯乙烯可能引发肾癌、危害生殖和发育、削弱神经系统功能,并造成免疫系统疾病。

  报告说:“委员会发现,接触三氯乙烯的致癌危险及其他健康隐患的证据自2001年来有所增加。”

  三氯乙烯是一种无色、有毒的液体,气味甜,在室温下即可挥发。作为溶剂,它被用于黏合剂、涂料和除斑剂中,同时还广泛用于去除飞机金属部件的油迹、擦洗导弹基地燃料管道等。20世纪70年代中期以前,它还被用作外科手术麻醉剂。

  美国环境保护局5年前就开始加大力度治理三氯乙烯的污染。这份报告显示,科学家现在发现了更多有关接触三氯乙烯易导致癌症和其他疾病的证据。

  此前的动物实验已证实,三氯乙烯可以致癌。环境保护局曾打算进一步研究其对人体的危害性,却遭到美国国防部、

能源部和国家航空和航天局的阻碍,这些部门都有受三氯乙烯污染的设施。

  在美军基地,三氯乙烯是空气、土壤和水中最常见的污染物之一。

  美国环境保护局发言人珍妮弗·伍德说,有了国家科学院的研究结果,环境保护局将就这种物质展开新的评估。“一旦风险评估结果出来,环境保护局将决定是否订立新的饮用水标准。”(胡悦)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有