科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

病毒藏匿肠黏膜“避难” 治艾滋或有革命性变化


http://www.sina.com.cn 2006年07月31日 16:06 大洋网-广州日报

  据新华社华盛顿7月29日电 (记者张忠霞)美国加利福尼亚大学戴维斯分校研究人员29日说,艾滋病病毒可以在人体肠内的黏膜组织中藏匿以躲过药物治疗。这一发现将可能使艾滋病疗法发生革命性变化。

  研究人员发表新闻公报说,艾滋病患者接受抗逆转录病毒药物治疗后,即使血样检验表明治疗有效,但实际上艾滋病病毒仍能

  够在人体肠内的黏膜组织中藏匿,继续复制并抑制免疫系统发挥作用。

  这项研究的负责人萨蒂亚·丹德卡尔教授说,这表明现有的艾滋病疗法没有能力对付肠黏膜中的艾滋病病毒。

  研究人员建议说,那些接受抗逆转录

病毒药物治疗的
艾滋病
患者应该同时接受肠组织切片检查,以使用抗炎药物等及早恢复肠免疫功能。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有