科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家称未证实私人脐带血对治疗日后疾病有用


http://www.sina.com.cn 2006年07月31日 15:17 新浪科技

  新浪科技讯 据香港《南华早报》7月25日报道,越来越多的父母储存孩子的脐带血,希望这能用于治疗他们日后患上的某种疾病。但是有关专家说,这可能是在浪费时间和金钱。

  私人脐带血存储业务越来越受欢迎,香港至少有4家公司提供此种服务。这些公司称,脐带血有助于治疗遗传病,还有可能治疗心脏病、脊髓损伤和肝病。

  但是,香港大学骨髓移植中心的梁宪孙主人说,遗传病患者不能用自体脐带血,因为这些血液可能携带“致病基因”。他说:“用他人的脐带血可能更可靠,因为基因不同。”

  他还说,尽管脐带血存储库已经出现了十年,香港至今还没有人将自体脐带血用于治病。

  迄今大约有7000个香港婴儿的脐带血储存在私人血库里。

  香港中文大学儿科学系副教授李桂霞称,她听说过国外“极少数”成功使用自体脐带血治疗疾病的案例,但是不清楚具体细节。她还说,使用这种血液的可能性不大。

  据一家私人脐带血库称,至少在新加坡有这样一个案例。兄弟姐妹中一个人的脐带血治愈了另一个人的白血病。另一家私人脐带血库称,国外还有另两例类似案例,但结果还不得而知。

  皇家妇产科

医院上个月说,现有的医学证据还不能证实自体脐带血的治疗作用。

  这家医院说:“还没有足够的证据支持我们向低风险家庭推荐定向的商业性脐带血采集和

干细胞存储服务。”该医院还补充说,有条件这么做的病人“希望利用现有的商业服务”是可以理解的。

  4家私人脐带血库说,他们的香港客户中至今还没有人取回自己的脐带血供医疗使用。但他们强调,脐带血库的历史还“太短”,不足以使人看到这种服务的医用效果。

  香港中文大学整形外科主任安德鲁·伯德说,他认为脐带血的储存不应该建立在“少数人获利的基础上”,而应该视为“一种有利于全人类的无价资源”。

  1998年,红十字会用赛马总会捐赠的1100万美元建立了一家公共的脐带血库,为病人免费提供脐带血。据红十字会称,有关机构已经使用捐献的血液成功进行了14例手术。

  梁教授说:“我暂时还想不出有什么疾病最适合用患者自己的脐带血治疗。当然,我不能预见未来。但是,鉴于医学的迅速发展,我仍然相信还会有其他办法。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约252,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有