科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

欧阳自远院士:十年内无人能登月


http://www.sina.com.cn 2006年07月27日 17:48 科技日报

  记者付毅飞

  本报北京7月25日电 近日,我国探月工程首席科学家欧阳自远院士曾公开表示:“近十年内,世界上没有任何一个国家具备实现载人登月的能力”,此言一出,引起许多人的不解,有人问道:“美国人在上世纪60年代就登上过月球,为什么如今反而上不去了?”为此,记者今天采访了欧阳院士。

  “上世纪60年代,美国实现了六次载人登月,共有12位宇航员登上了月球。”欧阳自远说:“但现在看,他们当时的技术已经过时,基本遭到淘汰,不可能再用于当今的登月。”

  他表示:“实现登月后,美国一度花费大量时间、人力和财力进行

航天飞机、空间站的研究,而深空探测工作却没有很好地进行。后来他们醒悟过来,承认这个方向是错误的。现在美国又重新认识到
火箭
、飞船的重要性,但不能把半个世纪前的东西再拿来用,必须全部换成最新技术,建造更先进、更可靠的火箭和飞船。现在美国不具备这个能力,这些工作没有十年以上时间是不可能完成的。”

  他告诉记者:“根据美国公布的计划,要实现载人登月最早也是2018年,距今还有12年,相比之下,其他国家需要的时间就更长了。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有