科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

万余枚埋藏近千年的古钱币在哈尔滨出土


http://www.sina.com.cn 2006年07月27日 06:04 新华网

  新华网哈尔滨7月26日电 (记者 曹霁阳) 一万余枚在地下埋藏了近千年的古钱币近日在黑龙江省哈尔滨市重见天日。这二、三十种古币重达110多公斤,需要两名工人合力搬运4次。

  据呼兰区文物管理所所长孟繁宏介绍,7月25日凌晨,工人们在哈尔滨市呼兰区莲花镇井沿村小学校舍的施工中,意外发现了一个破损的金代陶罐。陶罐埋藏在距离地面一米多
的土里,内外有很多古钱币。为防止哄抢,当地村委会主任和村民一方面保护现场,一方面通知文物管理和公安部门。

  据了解,这批古币主要为唐、宋、辽、金时期的钱币,包括十分少见的金代正隆通宝和宋代太平通宝。

  哈尔滨市文物管理站站长刘云才分析认为,这些钱币是人为掩埋的,时间应在距今八九百年前的金代,至于埋藏原因就不得而知了。

  “以往出土的古币经常是粘结成一团的,很难分辨,而这次出土的古币由于长期在陶罐中保存,没与泥土接触,所以品相完好,具有很高的研究价值。”

  目前,当地文物管理部门计划对这些古钱币进行整理、登记,并进行展览。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有