科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

土卫六发现湖泊群 存在液态甲烷和乙烷


http://www.sina.com.cn 2006年07月26日 17:43 金羊网-羊城晚报

  美国科学家24日说,他们首次在土卫六表面发现数目众多的“湖泊”,这些巨型“湖泊”中存在着液态的甲烷和乙烷。

  土卫六又被称为“提坦”,是土星最大的一颗卫星,其体积比水星和冥王星都要大,是太阳系中仅次于木卫三的第二大卫星。

  “卡西尼”号探测飞船几天前从距离土卫六不到950公里处掠过,发现它的北极附近存在一个“湖泊群”。研究人员通过雷达图像数出十几个“湖泊”,从10公里宽到100公里宽不等。“湖泊”在雷达图像中显示为黑片,有些“湖泊”由水道连在一起,还有一些“湖泊”拥有支流。部分“湖泊”已经干涸,但另一些“湖泊”中有液体,似乎主要是液态甲烷和液态乙烷的混合物。

  “卡西尼”号飞船2004年发现土卫六的南极有一个与安大略湖面积相当的液态碳氢化合物湖。但这次是人类第一次发现数量这么多的类似“湖泊”。

  太阳系中已知仅有两个卫星拥有大气层,与原始地球类似,土卫六便是其中之一。科学家们认为,土卫六的大气中含有氮和甲烷,但一直不知道来源。

  参与“卡西尼”项目的美国亚利桑那大学天文学家乔纳森·卢宁说:“我们认为甲烷气体在卫星的大气层中被分解,然后聚合成雾状云,并以甲烷雨的形式降落在卫星表面。但卫星不断释放出甲烷气体到大气中,但卫星内部的甲烷从何而来,至今不明。”

  “卡西尼”号飞船是美国欧洲联合打造的第一艘探测土星及其众多卫星的人造飞船,1997年10月15日在美国发射升空,于2004年7月1日进入土星轨道。2005年“惠更斯”号探测器曾在土卫六表面着陆。 (新华社专电)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有