科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国嫦娥工程向世界开放


http://www.sina.com.cn 2006年07月26日 09:43 南方日报

  中国嫦娥工程向世界开放

  一期工程五大系统均取得重要进展,计划明年发射的首颗绕月卫星开始测试

  据新华社电 国防科工委副主任、国家航天局局长孙来燕在昨日开幕的第八届国际月球探测与利用大会上说,嫦娥一期工程的卫星、运载火箭、测控、地面应用和发射场五大
系统均取得重要进展,计划于2007年发射嫦娥一号月球探测卫星。

  孙来燕说,嫦娥一号月球探测卫星研制工作目前已进入到正样阶段,运载火箭将按计划完成生产,测控、地面应用和发射场系统正在与卫星系统进行地面联试。

  据国防科学工业委员会月球探测工程中心副主任郝希凡介绍,“嫦娥一号”卫星各级产品已完成了正样产品的生产和验收,进入总装、集成和测试阶段。

  嫦娥一号要实现四项目标

  据介绍,嫦娥一号月球探测卫星预定实现四项科学目标:第一个目标是绘制完整的三维月球地图,第二是进行月表化学元素含量和物质类型的分布的探测,第三进行月壤探测,第四是探测地月空间环境。

  按照规划,嫦娥一期工程完成后,将启动二、三期工程。嫦娥二期工程将向月球发射一个软着陆器,并携带一个月球车,在着陆区附近进行现场探测。二期工程的另一项重要任务是为后续的三期工程做准备,三期工程无人探测器将对月球表面样品进行采样,并将样品带回地球进行分析研究,获取更详尽的月球信息。

  欢迎世界各国科学家参与

  国防科工委副主任、国家航天局局长孙来燕表示,中国正在进行的嫦娥工程是一项开放的工程,欢迎世界各国科学家,共同开展对嫦娥一号月球探测卫星取得的科学数据的研究。

  孙来燕说,我们正在筹备成立嫦娥工程科学应用专家委员会。在这个委员会的带动下,将有大批学者参与嫦娥工程的科学研究,取得更多的科学成果。我们还将组织对这些成果向公众进行科学普及,吸引、鼓励青年一代热爱科学,探索创新。我们欢迎世界各国的科学家,通过恰当的合作方式,共同开展对嫦娥一号月球探测卫星取得的科学数据的研究。

  相关报道

  2012年探索太阳 未来5年探测

火星

  2012年将是下一个太阳活动峰年。科学家通过“夸父计划”能更准确地预报太阳扰动及其对地球空间环境的影响。“夸父计划”能帮助人类对太阳活动进行预测预报,采取相应的防护措施。

  据了解,德国、法国、比利时、奥地利、加拿大等国10多位著名空间科学家也将参与这项太阳探索计划。目前“夸父计划”正在进行可行性研究,未来5年中,将完成发射的前期准备工作。

  此外,中国国家航天局局长孙来燕日前表示,未来5年间,中国将在环月探测的基础上,积极进行月球探测和以火星为主线的深空探测规划,并积极参与相关的国际合作。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有