科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

起源1号内壁贴满公司图标 航天广告为时不远


http://www.sina.com.cn 2006年07月26日 09:34 《航天员》杂志
科技时代_起源1号内壁贴满公司图标 航天广告为时不远
起源1号飞船内壁贴满公司图标
点击此处查看全部科技图片

  “起源1号”膨胀式航天器于2006年7月12日借助俄罗斯的“第聂伯河”号火箭从多姆巴罗夫斯基航天发射场发射升空。比奇洛航空航天公司的创始人是美国大型旅馆网络的所有者。他希望借助此类充气卫星在2015年前建成轨道旅馆。

  从外形上看,“起源-1”号不过是一种长度为四米的狭长圆柱体,但当进入太空后,它会逐渐褪去自己的“外衣”,直径也将膨胀到四米。该原型机将被部署在距离地面550公里
的轨道上(是国际空间站高度的1.5倍)。在“起源-1”号运行过程中,科学家们将会对其结构在微重力条件下的稳定性以及抗太空垃圾撞击的能力进行检测。

  在美国比奇洛航空航天公司建造的可膨胀式“起源1”号太空飞船内壁(见上图),贴满各大公司的广告图标,这些图标看起来像在太空中漂浮。由于法律上的原因,有些图片特意进行模糊处理。这批最新张贴的广告图片看起来比前些时候展示的图片更引人注目。其中,就有比奇洛航空航天公司自己的标识和另一个太空企业家大亨罗伯特·比奇洛探险公司(Robert Bigelow's ventures)的图标。

  这些图片暗示着太空领域商业化的一大飞跃:第一批广告将由一个私人建造的轨道太空飞船搭载,飞向太空。

  当然,以前就有在太空做广告的先例,在俄罗斯和平号空间站,航天员就为以色列一牛奶公司展示过图片,甚至在一个巨型膨胀的百事可乐罐上,也展开了一场商业广告战。

  在

国际空间站,美国比萨饼屋、Radio Shack公司以及大众机械公司已经想出怎样与俄罗斯合作广告的事情,例如比萨饼屋在太空中使用了“第一个太空外送比萨”这样的广告用语。

  与此同时,日本宇航局在升空的热气球平台上,也开始打起了向一些公司卖广告的主意,即每显示一下广告画面,价格为100美元。实际上,热气球只能将广告带到十万英尺的高度,远远低于国际认可的太空疆域(离地球100公里或62英里的距离),但即使是这样的高度,就足以达到广告宣传的效应。

  从比奇洛航空航天公司膨胀式航天舱内拍摄的照片可以看到,就像从外部拍摄的照片那样,它并没有显示下面弯曲的地球,但这样做也可能另有隐情。实际上,比奇洛这次在航天器闪闪发光的内壁上印上其它公司的标识,只是想试探一下商家的反应,因为它并没有提前跟这些公司达成协议。这样,出于法律方面的考虑,本杰罗公司不得不在发布这些照片前,先进行模糊处理。

  这项测试显示,轨道广告可以给比奇洛公司的商业模式带来新的收入。公司已经准备好在“起源2”号以及其它后续的航天器上接收订单,启动“搭载你的东西”这一计划。这样,人们能够从轨道传回的照片上分辨出印有公司标识的图片。

  本杰罗强调说,“目前最新发布的图片并不是该公司图片的最高分辨率。这些照片只是我们在‘搭载你的东西’计划中很少的一部分样本。模糊的图像其实是实际照片和飞行物品。因为这些是初期样品,它们实际上不能够反映我们希望能产生的图像的品质。在‘搭载你的东西’计划中的照片应当有更高的分辨率和清晰度,我们会有更多的照相机,能改善主天线信号和增加数据流。我希望听到商业界朋友的评论,无论航天器广告能为航天广告界提供好的模式,还是这个点子比和平号空间站还陈旧,这都没有关系。航天企业还能够提供什么其它的商业机会呢?”(谭泽荫编译)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,970,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有