科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

嫦娥一号明年将择机赴月球


http://www.sina.com.cn 2006年07月26日 08:45 新京报

  将搭载七类科学仪器完成4项科学目标;已进入系统级总装、集成和测试阶段

  本报讯(记者申剑丽)昨日,第八届国际月球探测与利用大会首次在京召开,会上国家航天局及国防科工委相关负责人介绍,目前“嫦娥一号”卫星进入系统级总装、集成和测试阶段;嫦娥一号卫星将搭载7类科学仪器上天;目前我国已配制成功4种模拟月壤,并完成地面模拟试验。

  “嫦娥”要完成四项科学目标

  昨日来自中美俄日等17个国家航天局和空间机构的官员和专家近200人聚集北京。会上国防科工委副主任、国家航天局局长孙来燕介绍,中国的“嫦娥一号”卫星将于明年择机飞往月球,预定实现绘制完成三维月球地图、进行月表化学元素含量和物质类型分析、进行月壤探测,以及探测地月空间环境四项科学目标。

  据介绍,“嫦娥一号”卫星将搭载7类科学仪器。其中预定将要完成的四项科学目标中,前两项任务分别通过CCD相机、激光高度计和γ/X射线谱仪完成;后两项任务分别通过微波探测仪和高能粒子探测器、太阳风离子探测器完成。

  射“嫦娥”仍用长三甲

火箭

  昨日国防科工委相关负责人还介绍,中国绕月工程五大系统———卫星、运载火箭、测控、地面应用和发射场,经过两年半的努力均取得重大进展。

  他介绍,“嫦娥一号”卫星将以“东方红三号”通信卫星平台为基础,由卫星平台和7类科学探测仪器组成,采用三轴稳定姿态控制,星箭分离后,卫星依靠自身动力多次变轨,经调相轨道、地月转移轨道后,最后进入高度200千米的极月圆轨道。目前卫星各级产品已完成正样产品生产和验收,进入系统级总装、集成和测试阶段。

  发射卫星采用的火箭仍然为长征三号甲运载火箭,已开始各级产品验收,火箭电气结构近期将开展综合试验,以验证电气系统接口的匹配性。测控系统今年6月已经进行了全系统综合试验。

  我国已配制4种模拟月壤

  该负责人介绍,地面系统主要任务是卫星在轨业务运行管理、数据处理、科学研究和科学普及,现已完成了4种模拟月壤的配制,且模拟月壤已成功应用于嫦娥一号有效载荷的科学定标试验和月面模拟试验场建设。

  -相关新闻

  联合国拟修约保月球开发纯洁性

  近期有六个国家制定探月计划

  本报讯(记者申剑丽)昨日国际探月协作机构主席N·Bhandori介绍,联合国正在考虑重新修订月球公约,月球开发的纯洁性将进一步深化。

  N.Bhandori称,近期有六个国家先后制定月球探测计划;在2007、2008年,中美日印度四国四个飞行器将先后进行发射。他说,按照联合国月球公约规定,月球属于全人类,不允许任何国家和个人独享,科学家们也正在探讨月球的研究不能进行商业开发。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有