科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄计划开发新一代轨道运输拖车取代进步飞船


http://www.sina.com.cn 2006年07月26日 08:34 新浪科技

  新浪科技讯 俄罗斯滚动新闻网7月24日消息,俄罗斯“动力”火箭航天公司除了计划升级目前使用的“联盟”系列飞船以用于未来的月球探测之外,该公司还计划开发新一代可多次使用太空运输拖车在2009年取代目前使用的“进步”系列一次性货运飞船。

  据俄罗斯“动力”火箭航天公司代表称,新型太空运输拖车可用于向国际空间站运输多个大型集装箱,其货物负荷量可达4-12吨。新型太空运输拖车的具体载重量要视发射它
的运载火箭型号而定。很有可能,发射新型太空运输拖车的任务将由“联盟号”或“质子号”运载火箭来完成。

  目前使用的“进步”系列一次性货运飞船最大载重量仅为2吨左右。而使用新型太空运输拖车向

国际空间站运输货物的总重量是“进步”系列飞船的3-4倍,这将极大地降低国际空间站的经营成本。另据“动力”
火箭
航天公司的专家介绍称,一辆新型太空运输拖车的飞行寿命可达15年。

  据悉,新型太空运输拖车有着自己的

发动机和太阳能电池组。它除了可以向国际空间站运输大型集装箱之外,还可以向近地轨道运输大型非密封的科学探测仪器。据俄罗斯“动力”火箭航天公司领导人尼古拉-塞瓦斯蒂扬诺夫表示:“新型太空运输拖车还将装备两个对接头,一个用来运输和卸载大型集装箱,另一个则用来完成与国际空间站的对接”。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,390,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有