科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

克隆机器人干活不怕累


http://www.sina.com.cn 2006年07月25日 07:49 新京报
科技时代_克隆机器人干活不怕累
石黑浩同“克隆”机器人(左)相拥在一起。
点击此处查看全部科技图片

  时间表排得满满的,有两份工作要去忙活,有无数的会议要参加,这一切令日本的石黑浩教授头疼不已。为此,石黑浩研制出一个与自己模样完全一模一样的机器人,他希望该机器人能够最终替代自己前往大学讲堂授课,从根本上分担自己的工作压力。

  当地时间7月20日,按照石黑浩教授想法而制造的机器人在日本国际电气通信基础技术研究所(ATR)的展览会上出场亮相,并向在场人士做了简单的问候。

  钢和铝充当骨骼材料

  石黑浩研制出的这个

机器人名为“杰米诺德HI—1(GeminoidHI-1),”杰米诺德“意为”好似双胞胎“,HI则是石黑浩英文名字的首写。为了力求逼真的效果,研发小组首先制作了一个石黑浩的面部模型,并以核磁共振摄影技术检测其头盖骨形状。以石黑浩为模型制造的机器人,身高也是1.75米。这个机器人的骨骼材料为钢和铝,皮肤是硅树脂,而其额头发际线则是石黑浩本人的头发。

  当这个以硅胶和钢铁为材料制造出的机器人,同石黑浩坐在一起时,就如同一对双胞胎。“杰米诺德HI—1”是通过压缩空气和小型传动器来驱动的。坐在椅子上,它能够表现出一种烦躁的情绪,它能够朝注视它的人眨一眨眼睛,它还能够摆动双脚,能够轻轻拉动肩部,如同正常呼吸时所产生的辅助动作。“杰米诺德HI—1”在做这些动作时,丝毫没有做作的成分,很自然。

  可远程控制该机器人

  “杰米诺德HI—1”可由石黑浩本人进行远程遥控,它的声音就像是从石黑浩的口腔中发出来的。在日本国际电气通信基础技术研究所(ATR)20日的展览会上,“杰米诺德HI—1”就用礼貌但略显疲倦的语调为展览会参加者讲了一句欢迎词:“感谢大家今天出席(展览会)。”石黑浩面对红外线摄像机讲话时,计算机程序就将其嘴巴的动作记录下来,传送给“杰米诺德HI—1”。

  石黑浩称:“我的灵感来自于电视遥感交互技术。”作为大阪大学教授的石黑浩,希望可以遥控“杰米诺德HI—1”机器人,让它替代自己前往大学讲堂讲课,这样就可以为石黑浩免去一个小时的车程之苦。与此同时,作为大阪大学智能机器人研究室的负责人,石黑浩也有自己的“小算盘”,他说:“如果将来我能够在学校放置一个机器人,在研究所里再放置一个机器人,那么我自己就可以在泡温泉的同时进行工作了。”

  (储信艳)

  -链接

  “克隆”机器人商业前景广阔

  石黑浩将工程学和感知科学结合起来,制造出和人一模一样,如同克隆的机器人。尽管有很多有关机器人方面的创意和设想,但是石黑浩坚信机器人永远不会取代人类。石黑浩说:“两秒和三秒的迟疑是可能的,然而整天的迟疑则是不可能的,不可能有完美的拟人机器人。”

  石黑浩进一步表示:“我希望通过‘杰米诺德HI—1’,来看看我的家人和学生是否能够感觉到我的存在。”目前,该研究小组正对人们“注意”别人时所散发出来的微妙特质进行量化,以便帮助机器人替身完成使命。

  报道称,石黑浩所研制的机器人与人类外形极为相像,所以具有广阔的商业前景。未来人类更有可能购买或租用一个拟人化的机器人,替代自己进行工作,甚至与朋友进行交流,而自己却无需离开家门半步。

  (储信艳)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有