科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国太空探险公司为太空行走开价3500万美元


http://www.sina.com.cn 2006年07月24日 11:05 新浪科技

  据有关媒体23日报道,如果不是宇航员,可以太空行走吗?答案是:完全没有问题,只要你能支付得起3500万美元,愿意以你的生命做赌注,这个愿望很快就可以实现。

  美国弗吉尼亚州一家私人公司曾将三位超级富豪以每人2000万的价格送入了国际太空站。该公司于21日宣布它将提供更为罕见的太空冒险服务——如果有人在原来太空游的价格上再多支付1500万美元,便可以进行太空行走。

  该太空冒险公司总裁埃利克·安德森说:“即使在宇航员中也很少有人能有这样的机会。”该公司咨询委员会成员,美国宇航局曾经进行过太空行走的宇航员凯特伊·特霍顿补充说,“太空行走的时候的感觉太美妙了,你仿佛摆脱了一切束缚,你就是自己的卫星。”

  安德森说,该公司将与俄航天局合作,在大约一年后,将第一位太空行走旅客送入轨道。这个旅行过程包括,利用联盟号

火箭将游客送入太空,然后在国际太空站呆8天时间,然后身穿俄制太空服进行90分钟的太空行走。宇航员为此需要接受6个月的训练,而太空旅客需要再延长一个月的时间。 这项服务需要获得
国际空间站
包括美国宇航局等其他15个合伙人的许可。但安德森说,俄太空局有关官员表示,获得许可之事不成问题。在太空冒险公司的新闻稿中,俄载人航天项目负责人艾利克雷·克瑞斯诺夫说:“太空旅客可以进行太空行走。”美国宇航局已经勉强接受了俄发起的这项太空旅游业务,但并未对此建议发表任何评论。

  安德森说:“太空游客可以系在空间站上在其入口处进行一个半小时的太空行走。当然同时需要一名宇航员陪伴左右。”一名前宇航员说:“太空旅客想要太空行走是很不明智的选择。”1997年,他在俄的和平号空间站驻留期间的一次事故差些葬身火海。第一位身穿俄制太空服完成太空行走的美国宇航员杰瑞·利宁杰说:“要想完成太空行走,你必须接受极其严格的有关训练,以便能像职业宇航员那样工作。你愿意乘坐由一名职业驾驶员和一名没有任何经验的副驾驶员驾驶的飞机吗?”利宁杰说,如果想要进行太空行走的旅客哪个地方出现了差错,陪伴他的宇航员也要与之一起遭殃。如果宇航员遇到了什么麻烦太空游客也是爱莫能助。

  但其他150名进行过太空行走的宇航员说,这项业务提供了一次体验超级刺激的机遇。前宇航员丹·波斯奇曾于2001年和2002入住太空站,并身穿俄制宇航服进行了两次太空行走,他说:“如果有机会每个人都应该进行一次太空行走,那种感觉真是太美妙了。如果遇到什么问题,另一个人可以提供帮助,你所做的就是要振奋精神克服困难。做任何事情都是要承担风险的,不能以因噎废食。”

  前宇航员杰伊·艾普特说,但在太空行走时一旦出现什么差错,你就再也没有改正错误的机会,因为犯错误就意味着要丢掉性命。太空行走者可能会和飞船脱离漂浮而去,或太空服的压力迅速降低导致行走者最终死去。前宇航员汤姆·琼斯现在是太空冒险公司咨询委员会的一名成员,他说,太空服的性能可靠,这并不要担心的主要问题,最大的危险是你在太空站内作了愚蠢的事情。他说,“如果太空服不合身,再太空行走时你可能会陷入恐慌。”最后他补充说,为了太空行走冒些风险是值得的。

  琼斯在他的回忆录中写道:“太空行走是一次美妙的身体上的体验,我激动得流出了眼泪。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约441,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有