太空旅游推出新节目 3500万美元太空走一走

http://www.sina.com.cn 2006年07月24日 09:52  南方日报

  你不必成为宇航员,就能够体验太空行走。你需要付出的,是3500万美元和敢于以身试险的勇气。

  美联社22日报道说,美国太空冒险公司近日宣布,花费2000万美元到国际空间站旅游的太空游客只要再添加1500万美元,就可以享受一次太空行走的美妙感觉。

  太空冒险公司说,这一项目已得到其合作者俄罗斯航天局批准,全球首名“太空行走游客”有望一年后“成行”。届时,这名特殊游客将乘坐俄罗斯“联盟号”飞船前往国际空间站,在那里“旅游”8天。这期间,这名游客将在一名宇航员陪同下,身穿俄制宇航服体验一次长达90分钟的太空行走。

  “游客将系着绳索,在(空间站)门外逗留一个半小时,”太空冒险公司总裁埃里克·安德森说,“当然,会有一名宇航员陪着他。”

  到国际空间站旅游的太空游客需要接受长达6个月的宇航员训练。为了给太空行走做准备,这名游客的训练时间将增加一个月。

  美亿万富婆将成首位女太空游客

  打算开发一支商用亚轨道太空飞船舰队

  美国电信界女强人阿努什·安萨里是科幻电视剧和系列影片《星际迷航》的铁杆影迷。她从小就梦想成为一名宇航员,遨游太空,还不厌其烦地告诉伙伴,有朝一日自己一定能“触摸星星”。

  如今,即将步入“不惑之年”的安萨里终于有机会实现自己的童年梦想,成为自费太空游的首位女游客。目前,安萨里正在积极“备战”,计划于明年在太空上演属于自己的“星际迷航”。

  明年出发前往太空

  据英国《星期日泰晤士报》23日报道,安萨里已确认将乘坐一艘俄罗斯“联盟”号飞船飞往距离地球约354公里的国际空间站。39岁的安萨里兴奋地表示:“能够离开地球,从外太空观看宇宙的真实面目,实在是太棒了。”

  自从美国太空冒险公司与俄罗斯航天代理机构联合推出私人太空游项目以来,先后已有3人成功遨游太空。第四名太空游客、日本商人榎本大辅计划在今年10月出发。而安萨里将是第一名女太空游客。

  按照计划,安萨里将于明年出发前往太空。但如果榎本大辅最终放弃,她也可能于今年底出发。

  安萨里已经通过了严格的身体检查,并在俄罗斯的斯塔城接受了数周训练。斯塔城位于莫斯科城外,是俄罗斯的航天基地。包括1961年进入太空的第一人尤里·加加林在内,每一名俄罗斯宇航员都在此接受培训。

  太空冒险公司的谢尔盖·科斯坚科回忆说:“去年年底,安萨里表示有兴趣乘坐我们的飞船前往太空。她对太空非常痴迷。在和我们谈妥相关事宜后,今年2月,她通过了身体检查,并从4月开始在斯塔城接受培训。此间,她一直住在那里。她非常激动,望眼欲穿地期盼明年快点到来。”

  旅费高达千万英镑

  女宇航员并不少见,尤其是在美国。但想要成为首位女太空游客,安萨里需要自掏腰包,为这一“头衔”花费巨资。她将支付1000万英镑(1800万美元)做太空旅费,相当于平均每英里旅程耗资5万英镑(9万美元)。

  但对安萨里而言,这些花费只是“小菜一碟”,因为她是商界精英、亿万富婆。

  安萨里出生在伊朗首都德黑兰,17岁时移居美国,攻读电气工程专业。1993年,安萨里与丈夫哈米德凭借5万美元开始创业,专营电信软件。2001年时,他们的公司拥有超过6亿美元资产。同年,《财富》杂志评选40位40岁以下美国商界最成功人士,时年35岁的安萨里是入选的两名女性精英之一。安萨里后来将公司出售,成了坐拥数亿家产的富婆。

  尽管此前已有美国的丹尼斯·蒂托和格雷戈里·奥尔森、南非的马克·沙特尔沃思等3人完成了自费太空游,但他们显然不如安萨里有商业头脑。在准备实现自己星际旅游的梦想之际,安萨里仍不忘发展航天旅游的商机。近期,她与太空冒险公司和俄方签署合同,打算开发一支商用亚轨道太空飞船舰队。

  安萨里说:“作为首家将个人送往太空旅行的公司,他们已经证明太空旅游市场潜力巨大。”

  无论对商业运营还是太空旅游,安萨里都具备冒险精神。在太空游培训中,除了重力测试,安萨里还要学习用枪,以便在返航中意外着陆荒野时抵挡野兽进攻,保护自己。

  当年《财富》杂志评价安萨里是“最无畏新人”。安萨里曾说过:“(冒险)就像被扔进大海,你要么只是踩踩水,浮着就成,要么尽力一搏,游到岸上。我学会了在问题出现时保持镇定,自己寻找解决方法。”

  张代蕾 新华社供本报特稿

发表评论
爱问(iAsk.com)