科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美科学家欲研发人工智能机器人 具组装书柜功能


http://www.sina.com.cn 2006年07月24日 09:14 中国新闻网

  中新网7月24日电 在小说或电影中的未来世界,机器人活动自如,差不多可完全取代人类的工作,它们在家中处理所有家务,减轻人类的负担;可是现实世界中的机器人,却一直只维持在处理简单工作的水平。据香港文汇报报道,电脑科学家Andrew Ng正联同史丹福大学的一班科学家,计划研发一个能使用锤和镙丝批装配书柜的机器人。

  美国加州史丹福大学电脑科学系的副教授Andrew Ng,与大学内其余30名电脑科学家
,正合力发展名为“史丹福人工智能(A.I.)机器人”的计划,希望能研发出功能更广泛、动作更像人类的机器人。他表示:“现在是时候研发一个人工智能的机器人,我们的梦想是未来每个家庭都有一个机器人。”

  他说:“大多数科学家已放弃研发模拟人的

机器人,专注创造只能完成简单任务的机器人,例如机器化吸尘器等。我希望能够把这些发展融合,研发一个能完成更多种类工作的机器人,在没有特定编制程序又能成功组装书柜的机器人,是我们的终极目标,而下一步我希望机器人有能力执拾东西。”

  Andrew认为机器人若要具备组装书柜的功能,必须增加其搬动包装材料时的机动性及力量,以及能灵巧地选择正确的螺丝钉和把螺丝旋入合适位置。他相信至少还要花多3年,甚至可能需花上10年,才能够成功研发这个机灵的机器人。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有