科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

历史文件揭示哥伦布实为一名残忍的暴君(图)


http://www.sina.com.cn 2006年07月22日 13:59 新浪科技
科技时代_历史文件揭示哥伦布实为一名残忍的暴君(图)
哥伦布第一次航海制止船员们判乱
点击此处查看全部科技图片

  据《独立报》7月21日报道,哥伦布赴上帝之约已有500年了,也因发现新大陆而留名史册。但根据不久前曝光的历史文件记载,哥伦布实为一名残忍的“暴君”,动用野蛮手段对待自己的“臣民”。

  在加勒比海伊斯帕尼奥拉岛上的殖民地,这位发现美洲新大陆的历史名人经常毒打他的奴隶,饿死他的“臣民”。15世纪末期,出任圣多明各(今天的多米尼加共和国首都)总
督的哥伦布一贯以虐待当地人而著称。然而直到现在,人们仍把原因归咎于他政治敏感性的缺乏。

  曝光的历史文件揭示了哥伦布不为人知的一面。自1492到达加勒比海后,哥伦布开始对圣多明各施行残暴统治,恶劣的执政表现令西班牙君主大为不满,费迪南国王和伊莎贝拉女王颁布圣旨将其变为阶下囚,8年的辉煌就此结束。1500年,哥伦布以囚犯的身份离开圣多明各,等待他的是无情的审判。

  记录当年审判中23名证人证词的文件被保存在巴拉多利德附近的西莫纳卡斯档案馆,其档案管理员伊莎贝尔·阿基里用了1年时间抄录这些档案,而后向外界公布了上述历史真相。塞维尔历史学家康斯薇洛·瓦里拉已对这些文件进行了研究,她认为这是1个世纪以来有关哥伦布生平事迹的最重要的发现。瓦里拉的研究揭露了哥伦布在其创建的第一块殖民地野兽般的行迹。《克里斯托弗·哥伦布的堕落》收录了瓦里拉的研究发现。

  瓦里拉在接受西班牙日报《国家报》(El Pais)的采访时说:“开始的7年时间里,殖民地居民的生活是艰难而可怕的,充斥着饥饿、嫉妒、敌意和谣言,应该说是一种原始的、与世隔绝的生活,很像我们在西方电影中看到的那样。无论是西班牙白人奴隶还是其他人都成为买卖的对象,地点集中在圣多明各的主要广场。文件中记载的暴行令人不寒而栗:一名贫穷的男孩因为偷小麦被抓,他们残忍的砍掉孩子的耳朵和鼻子,给他戴上镣铐,使其成为奴隶。哥伦布就是用这种铁拳政策统治着这块殖民地。”

  当年的一名妇女称,哥伦布出生于工人家庭,父亲是一名纺织工人,他的兄弟巴斯勒姆(Bartholme)残酷地将她的舌头割掉,把光她的衣服,让她骑在一头驴子上游街示众。然而对于这种暴行,哥伦布居然向自己的兄弟表示祝贺,声称他捍卫了家族荣誉。据这名妇女透露,殖民地居民曾多次试图反抗暴政。

  长46页的档案揭露了哥伦布及其兄弟巴斯勒姆和迪亚格暴君的丑恶嘴脸:他们凭借即决裁判进行统治,禁止当地人洗礼,以便得到更多的奴隶。瓦里拉表示,这些历史档案揭示了哥伦布无尽的贪欲。但善有善报,恶有恶报,曾经的“冒险王”最终被捕,其圣多明各总督和东西印度群岛地方长官的职位也遭到罢免。她说:“现在我们知道他究竟为什么离开自己的办公室了,没有人愿意暴露自己肮脏的一面,但谁也无法隐瞒真相。”

  哥伦布真实嘴脸的曝光在社会上引起强烈反响。批评家表示,一些材料可能出自哥伦布仇敌之手,他们的目的无非是破坏他的名誉。然而其它材料却是出自哥伦布集团内部,而且是较为亲近的人提供的,有些人甚至是他极为信任的朋友。瓦里拉说:“他们告诉世人当年的暴行确实发生过,哥伦布政府是残暴的政府,根本没有公正的审判或是类似的东西。”

  哥伦布死于1506年,而2006年恰好是他升天500周年,此时曝光历史档案可谓是一石激起千层浪。一些国家针对哥伦布子孙的DNA研究正在进行当中,试图确定这位探险家的出生地,很多人将目标锁定在

意大利的热那亚,预计2006年晚些时候,人们将有一个可信的答案。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约519,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有