科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

听MP3耳聋提早30年


http://www.sina.com.cn 2006年07月21日 13:38 三秦都市报

  7月20日软特稿(13)(英国-耳聋新隐患)

  时下年轻人酷爱长时间大音量畅听MP3,却不知在享受音乐刺激的同时为耳朵背上了沉重负担。

  耳聋隐患

  英国医疗慈善机构“英国耳聋研究会”说,对全国1000名青少年的调查结果显示,三分之一的受访者在大音量听音乐后,会出现耳鸣现象,而耳鸣正是听觉轻度受损的标志。

  针对这一调查结果,耳聋研究会20日警告说,如此下去,今天的年轻人耳聋时间较之前会提早30年。“今天,人们可能40岁就耳聋,而不再是从前的60多岁。和过去相比,这早了整整一代人,”研究会负责人薇薇恩·迈克尔说。

  调查数据还显示,在16至24岁年龄段的人群中,每天听MP3至少一个小时的人占50%;在16至34岁年龄段的人群中,每周听MP3长达28小时以上的占14%。

  专家认为,音量越大,时间越长,听觉越容易受到损害。CD机和随身听都有相同危害,但由于MP3可以更长时间连续播放,对听觉的危害更为严重。

  重视不够

  此次调查还显示,不少青少年尚未察觉到这种潜在隐患。而且,即便一些人知道MP3是耳聋隐患,重视程度也远远不够。

  40%的受访者表示,他们并不知道大声听音乐会损害听觉。其他人即使知道,也很少觉得这是一个“大问题”。出现耳鸣等症状后,很少有人想到听觉受到了伤害,从此应该好好保护。

  解决方案

  至于解决方案,研究会建议采用所谓的“60-60”法:不要将MP3的音量开到最大音量的60%,每次听音乐的时间不要超过60分钟。该组织同时提醒,如果身旁的人都听到了耳机里的音乐,那就是时候调小音量了。

  目前,法国和其他一些欧洲国家都出台了限制MP3音量的法令,要求iPod之类的音乐

播放器音量不得超过100分贝。

  陈立希(新华社供本报特稿)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有