科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 第36届世界空间科学大会专题 > 正文

中国筹划夸父观日


http://www.sina.com.cn 2006年07月21日 13:37 三秦都市报

  计划从2012年射三颗卫星

  探日

  □据新华社电(记者 喻菲 俞铮)当旨在探究月球奥秘的“嫦娥计划”正紧锣密鼓地进行之时,中国又开始“锁定”太阳,筹划另一项雄心勃勃的“夸父计划”。

  中国科学院院士涂传诒昨日在北京举行的第三十六届世界空间科学大会上称,设想在2012年开始实施的“夸父计划”,将帮助科学家深入研究日地环境,为灾害性空间环境预报提供观测数据,推动中国航天深空探测技术的发展。该计划如果按期实施,将是世界上唯一一个系统的日地空间探测计划。

  涂传诒说,“夸父计划”由三颗卫星组成,其中A星设置在距地球150万公里的日地连线上,用来全天候监测太阳活动的发生及其伴生现象。另两颗卫星B1和B2在地球极轨大椭圆轨道上共轭飞行,用来监测太阳活动导致的地球近地空间环境的变化。

  德国、法国、比利时、奥地利、加拿大等国10多位著名空间科学家,也将参与这项由中国人发起的太阳探索计划。

  涂传诒说,科学家已经着手研究“夸父计划”相关的有效载荷、航天器平台初始设计以及发射、跟踪、控制和资料传输等方面的问题。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有