科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 第36届世界空间科学大会专题 > 正文

我国载人航天将迈“第二步”


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 19:04 东方网-文汇报

  据新华社北京7月19日电 在载人航天工程实现“第二步”的过程中,我国将建立空间实验室。之后,科学家将进行包括基础物理实验在内的微重力科学研究等一系列空间科学研究。值得一提的是,届时还将释放一颗微小卫星,与空间实验室形成编队飞行。

  中国载人航天工程空间应用系统总指挥、总设计师顾逸东19日在第36届世界空间科学大会上作报告时透露,在载人航天工程的第二步中,科学家将在生命科学、空间微重力科
学和材料科学、空间天文和空间环境等领域进行基础性应用研究,并将继续发展先进的地球观测技术,开展应用试验。

  顾逸东说,从神舟七号开始,我国将开始实施载人航天工程空间应用的第二步计划,建立短期有人照料的空间实验室,并实现宇航员出舱活动。

  我国载人航天工程实行“三步走”战略,第一步目标在“十五”期间已经完成,第二步业已开局。实现第二步目标后,今后可望建立近地轨道空间站,能够开展长久有人参与的空间活动。

  据新华社北京7月19日电 中国国家航天局局长孙来燕19日在北京说,未来5年间,中国将在环月探测的基础上,积极进行月球探测和以

火星为主线的深空探测规划,并积极参与相关的国际合作。

  孙来燕在第三十六届世界空间科学大会上说,中国将开展月球资源分布规律及月球资源利用的研究,通过对地球与其他行星的比较研究,从不同角度认识地球空间环境和地球内部各圈层的形成和演化规律,为保障人类在地球上持续生存和发展提供科学依据和对策。

  据不完全统计,在过去10年间,中国在空间科学领域的基本建设与科研项目的投入已超过9亿元人民币,建立了一批国家实验室及空间有效载荷应用中心,具备了支持空间科学研究、实验的基本设施和资源,使中国成为世界上空间科学研究学科较全、实力较强的国家之一。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有