科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 第36届世界空间科学大会专题 > 正文

“神七”航天员正训练出舱


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 14:04 大洋网-广州日报

  本报北京讯 (记者赵琳琳、刘彦广 实习记者柳建云) 第36届世界空间科学大会首场科普报告昨天下午在北京举行,航天英雄杨利伟为大学生和得到消息赶来的北京市民以及众多“粉丝”们做了一场题为《航天员的衣食住行》的中国航天员专场报告。他介绍说,中国的航天员正进行针对神舟七号出舱任务的训练,目前还没有登月人员的培养。

  杨利伟说,神舟七号计划已经公开,要进行太空行走。现在的航天员也针对神舟七
号进行训练,这个训练肯定与神五、神六的训练不一样。训练是针对每一次任务的不同, 基础都是一样的,基本操作都是一样的,因为要出舱,就要面对出舱的特点,所以航天员也在进行针对出舱的训练。

  谈到中国的探月工程,杨利伟表示,目前中国只是在进行绕月的飞行,还没有提到载人绕月或者载人登月,目前还没有登月人员的培养。

  有记者提出关于女航天员的问题,杨利伟表示目前还没有进行女航天员的选拔和培养。

  中国将建空间实验室系统

  又讯 “我国空间环境预报中心已能预报灾害性空间环境,中国载人航天工程第二步将建立空间实验室系统,并在空间实验室上释放小卫星,相对空间实验室形成伴随飞行。”中国科学院院士、中国载人航天工程飞船应用系统总指挥兼总设计师顾逸东说。

  昨天,顾逸东在第36届世界空间科学大会上做题为《中国载人航天的应用》的学术报告,在介绍中国载人航天工程第二步空间应用计划时透露了这一消息。

  在当天的报告中,顾逸东透露了中国载人航天第二步的空间应用计划。他说,“中国载人航天工程第二步将建立空间实验室系统,包括空间实验室、运输飞船、运载

火箭、发射场、着陆场及测控通讯等支持系统。”顾逸东说,根据载人空间实验室系统的特点,中国还计划开展一系列有人参与和通过地面控制的空间科学实验与探测、新技术试验及地球观测。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有