科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

咸阳发现一座大型汉代积沙墓


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 13:55 三秦都市报

  本报讯 (记者 赵争耀 实习生 杨伟亚)7月19日,记者从文物部门获悉,为配合咸阳师范学院科技苑基建工程,咸阳市文物考古研究所对该处工地进行考古勘探,勘探中发现一座大型汉墓,出土陶器、铜、铁器物800多件。尤其令考古工作者惊喜的是,在该墓内发现有鸡蛋壳一堆,禽类、兽类骨骼各一堆,出土的陶仓内还装有谷、稻、高粱类粮食。

  据专家介绍,该墓是一座大型多室墓,平面大致呈“甲”字形,由墓道、耳室、墓
室和陪葬坑组成。墓葬东西走向,全长25.4米、总深度14米。根据推算墓道的复原长度为46米,墓道底面平滑坚硬,上面铺有一层薄薄的木炭。

  该墓的5个耳室分别开凿于墓道的南、北壁,用空心砖垒铺而成。空心砖共有4个种类、10余种规格,最长的150厘米、最短的71厘米;纹饰以枝叶间菱形纹为主,也有一部分菱形纹和个别的圆圈乳丁间菱形纹,其中一块空心砖上阴线浅刻有“五尺十日”字样。室内出土有铜、铁、铅质的车马器750多件,陶器50余件以及一把铁刀、大量的朽木残痕。“出土的陶仓数量众多,陶质细腻,形体高大。”专家说,陶钟、壶、仓、盆的里面涂满鲜红的朱砂,陶壶和陶钟器形高大、制作精细,器身均镶嵌有大型铜铺首,工艺精湛,有的仓内还装有谷、稻、高粱类粮食。尤为难得的是,在墓内一耳室口发现有鸡蛋壳一堆,禽类、兽类骨骼各一堆,应当是为墓主陈设的肉食和鸡蛋。

  该墓墓室最底下有一层厚50厘米的沙层,沙子细腻绵软,具有防盗作用。据介绍,这种墓叫积沙墓。虽然该墓有严密的防盗设置,但仍被多次盗掘,墓室已被盗掘一空,木质棺椁被毁,底部发现大量黑色和灰白色灰烬。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有