科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国科学家尝试揭开珠峰大气环流之谜


http://www.sina.com.cn 2006年07月19日 20:39 新华网

  新华网北京7月19日电 (记者 李斌) 世界最高峰——珠穆朗玛峰复杂多变的气候,常常阻碍着登山者的脚步。珠峰的大气环流情况究竟怎样?由中国科学院大气物理研究所、青藏高原研究所实施的中国科学院和国家自然科学基金项目“喜马拉雅山地气交换研究”2006年现场观测实验,在历时2个月后于日前结束,考察队员全部返回北京。

  青藏高原的地面大气——对流层大气间的交换过程直接影响着我国的天气、气候和环
境变化过程。这次科学考察的目的是了解喜马拉雅山大气环流系统,及其带来的地气能量物质交换过程。现场观测实验中,科学家使用了超声波脉动观测塔、电——声风温雷达系统、气球探空和自动气象站等先进手段和设备,在7个站点对这一地区的三维大气环流结构、太阳辐射、温度、水汽、二氧化碳和气溶胶等大气变量进行了采集,共获得数据5000万组。

  返京后,研究人员将对观测实验收集的资料进行分析和处理,同时进行数值模式研究,以认识喜马拉雅山大气环流的基本特征和物质能量交换过程。

  在今年观测实验的基础上,中国科学院大气物理研究所和青藏高原研究所将进一步优化观测计划,以在明年春夏之交进行第二次珠峰大气环流观测实验。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有