科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国科学家认为用血样检测流产不可靠


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 21:47 科技日报

  新华社伦敦7月16日电(记者 葛秋芳) 英国科学家最新研究发现,检测血液中一种被称为“自然杀手”的免疫细胞的数量并不能确定孕妇会不会流产。

  通常认为,流产与孕妇体内胚胎外围的“自然杀手”细胞过多有关,妇产医院一般采用检测血液中这种细胞的数量来确定孕妇有无可能流产。但英国伦敦帝国学院的研究人员发现这样的血检可能是“无用”的。

  据最新一期《新科学家》杂志报道,他们采集了405位曾有早期习惯性流产史但未怀孕妇女的血样,检测发现这些人血液中的“自然杀手”细胞数量在每月的经期内没有明显变化,并不像子宫内“自然杀手”细胞数量在排卵期会增加。这种情况表明,子宫内“自然杀手”细胞数量变化并不能在血液中体现出来。

  为证实这一点,研究人员对23位妇女进行血样检测的同时还对她们进行了子宫活组织切片检查,最终结果显示,子宫内“自然杀手”细胞数量和血液中“自然杀手”细胞数量之间确实不存在联系。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有