科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

首张西藏全数字化导航电子地图问世


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 21:38 科技日报

  本报讯(记者 季洪光) 随着青藏铁路的全线通车,人们实现前往世界屋脊的愿望似乎变得触手可及,为给人们的西藏之行带来更多便利,由瑞图万方科技有限公司制作的世界首张全数字化西藏全境导航电子地图7月13日已告完成,将于7月21日起正式推向市场。

  导航电子地图是一个全数字化的地图数据库,除了应用于交通旅游外,还可在城市数字化管理、GPS车辆控制、交通救援、110治安联动系统等方面有着广泛的应用。

  这张覆盖了西藏全境县级以上区域的导航电子地图,包含了西藏全自治区首府、6个地区和全部73个县级区域的20480公里的道路交通信息以及18257个信息点,其中包括203个旅游景点以及刚开通的

青藏铁路沿线7个火车站。值得一提的是,这张导航电子地图甚至覆盖了我国最难到达、唯一不通公交汽车的墨脱县步行路线。

  据瑞图公司介绍,为保证地图信息的准确性和时效性,首版西藏导航电子地图中的地理信息全部源自实地采集,瑞图公司的外业调绘测绘人员历时3个月的艰辛,行程超过29930公里,足迹遍布西藏全境,所到之处海拔最高6671米,其中10000公里的路程在海拔4400米以上,共拍摄数码照片11274张,数码录像几百分钟,写下了数万字的工作日志,从而结束长期以来“西藏好去,详图难寻”的历史。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有