科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英科学家发现动物界也有优秀教师


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 21:37 科技日报

  新华社洛杉矶7月14日电(记者 陈勇) 人类可能不是世界上唯一向后代“传道授业”的物种。科学家发现,成年猫鼬也会有技巧地教育幼崽如何捕猎,可谓“优秀教师”。

  科学家把“教育”定义为个体之间定向传授技能的机制。此前,人们在野生动物中还没有观察到完全符合这个定义的例子,因此认为只有人类才有教育。不过英国剑桥大学的研究人员说,猫鼬向幼崽传授捕猎技能的过程,完全符合上述教育概念。

  猫鼬又称细尾獴、灰沼狸,是一种身体细长的小动物,主要生活在非洲,捕食昆虫和老鼠等等。剑桥大学的亚历克斯·桑顿等人在14日出版的新一期美国《科学》杂志上报告说,他们观察发现,成年猫鼬会把活的蚱蜢和蝎子等食物带给幼崽,有意识地训练其捕食技巧,还会根据“学生”捕食的熟练程度,对食物进行预先处理,让“学生”能更好地掌握捕食技巧。

  比如,成年猫鼬带一只活的蚱蜢给幼崽后,一般会在旁边看着“学生”捕捉猎物。一旦“学生”水平不够,蚱蜢要逃走,“教师”会出来把蚱蜢的翅膀打掉,再让“学生”练习。“教师”还会先把所捕捉到的蝎子的尾刺拔掉,让“学生”安全练习。

  “教学工作”费时费力。研究人员发现,成年猫鼬为了教育幼崽,自己每天的捕食时间和食量都有所下降,但“教师”们依旧无怨无悔。猫鼬“教师”的优秀之处还在于,它们会因材施教,随着幼崽年龄和捕食技能的增长,不断提高“课程”难度。

  桑顿等人认为,这个有趣的现象表明,教育并不需要人类所特有的抽象思维和高级智力,而是多种动物独立进化出的一种培育后代的能力。动物借助简单的机制,也能达到人类智力相似的功能。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有