科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

秦始皇陵遗址旁发现欧洲人种遗骨


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 18:33 城市快报

  2003年3月,秦始皇陵考古队在一处秦代砖瓦窑遗址旁边一个深约10米的大坑中发现了百余具人体骨架。专家初步推测,死者是修建秦始皇陵的劳工。2004年,复旦大学的研究人员对这些遗骨进行了DNA检测,发现一具遗骨有“欧亚西部特征”,而且属于比较典型的欧亚西部T类群个体。中西交流的最早记载是汉代的张骞出使西域,而此次在秦始皇陵发现“洋劳工”,有可能将中西交流的历史向前推进,对东西文化交流史具有重大意义。

  带来技术的西方使者?

  有专家称,“洋劳工”可能是当时出使秦朝的外域文化使者。持这种猜想的人把“洋劳工”与

秦始皇陵的建造情况联系起来。

  据统计,秦始皇陵中遍布着8000多个真人大小的陶俑,这并不符合中国墓葬的规范,秦朝之前没有出现过,之后也没有哪个帝王建过如此规模的墓葬。一个文化成果总是有长期的渐进发展和延续过程,但秦始皇陵中的陵墓文化却属于“空前绝后”。现在看来,墓葬中存在的高大人像与埃及墓葬方式极相似,其中联系的纽带可能就是参与建设的“洋劳工”。

  另外,秦始皇陵建造技术也让考古学家伤透脑筋。据考察,墓穴中遍布空心砖,而兵马俑也是空心的,这在其后几百年中都没有出现过。如果单从秦朝自身发展来看,这些问题都是谜,但如果把“洋劳工”引入问题中,就方便解答了。间接被掳的西方战俘?

  “这个‘洋劳工’很可能是被抓来参与修建秦始皇陵的。”

复旦大学现代人类学研究中心副教授谭婧泽更倾向“掳掠说”。

  根据史料记载,秦朝曾多次发动对外战争,著名将领蒙恬多次打败匈奴。那时匈奴的势力范围比较大,经常跟西方人打仗,他们打仗时俘虏西方人不足为奇。因此秦朝跟匈奴打仗时俘虏一些人,而这些被俘虏的人中又有被匈奴俘虏的西方人,这种情况很可能发生。秦朝已有西方人定居?

  “洋劳工”会不会就是秦朝人?有专家表示,这个看法需要两种依据:当时已有西方人在秦朝疆域之内或周边居住;或者秦朝人跟西方人通婚并留下后代。

  秦朝时期,位于河西走廊一带的少数民族,后来迁徙到中亚地区。据历史地理专家考证,河西走廊历来是我国西部和北部游牧民族进入中原的干道之一,值此民族大迁徙之时,这里的民族成分更为复杂。跟这个历史情况联系起来,出现“洋劳工”很正常。

  此外,“欧亚西部特征”遗骨的发现表明,在汉代丝绸之路繁荣之前,东亚人群和欧亚西部人群间可能已发生较为频繁的联系,甚至已经出现了一定的基因交流。

  另外,专家还举出了另外一个史实:远在北方开辟“丝绸之路”前,成都人就已经入云南,经缅甸,到印度,至中亚,转欧洲,即史称的所谓“南丝之路”。这个史实更加说明了汉代丝绸之路繁荣之前,东西方人群基因交流存在的可能性。

  据《南都周刊》

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有