科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国社会科学院公示首批47位学部委员


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 14:41 南方新闻网

  本报讯 中国社会科学院17日向社会公示首批推选出的47位学部委员。

  这次公示的学部委员,是在哲学社会科学领域做出重大成就和突出贡献、学术水平为国内或国际学术界公认、作风正派、学风优良的在职知名学者。同时,中国社会科学院还推选出95位荣誉学部委员,他们是在学术界享有很高威望、对社会科学做出杰出贡献的离职资深学者。

  据中国社会科学院院长陈奎元介绍,社科院设立学部,推选学部委员,作为院内最高学术职务和荣誉称号,不是接续上世纪五十年代中国科学院哲学社会科学部的学部委员。

  陈奎元说:“中国社科院推举学部委员,着眼于肯定社科院资深的或有突出贡献的研究人员的成就和价值,培育和鼓励社科界学者刻苦钻研、自强不息的精神,并逐渐形成风气。”他说:“几十年来,中国社科院只有研究员、副研究员的职称,不分级别,没有‘突出’与‘一般’的标志,没有培养学术大师的机制。这不利于人才的成长,不利于促进哲学社会科学的发展繁荣。建立学部、推举学部委员,是改革的步骤。”

  据介绍,中国社科院采取组建学部的办法是将原来的六个学科片,改为五个学部,即:文史哲学部、经济学部、社会政法学部、国际研究学部、马克思主义研究学部。这样改片为部,并赋予学部在学术和科研上具有相应的组织、协调权限,有助于加强统筹领导、提高整体科研功能。

  中国社会科学院建立于1977年,它的前身是成立于1955年的中国科学院哲学社会科学部。中国社会科学院在哲学社会科学各领域,创造性地进行科学研究和理论探索,以哲学、法律、经济、历史、宗教、考古、语言、文学、民族问题、国际问题等为主要研究对象。

  新华

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有