科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 第36届世界空间科学大会专题 > 正文

蚕有望成为航天员星际旅行中首选高营养食品


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 13:40 三秦都市报

  据新华社电 中国科研人员的研究表明,蚕有望成为长期生活在空间基地的航天员理想的高营养食品。

  北京航空航天大学环境工程系杨玉楠、汤历漫和刘红通过对家蚕的营养构成、加工方式、饲养条件等方面的研究,论证了蚕在受控生态生命保障系统中可以作为航天员食谱中动物蛋白的重要来源。

  杨玉楠17日在此间举行的第三十六届世界空间科学大会上说:“蚕的蛋白质含量高、生长周期短、饲养蚕的过程中气味小、不产生废水。因此,蚕将会是一种理想的高营养太空食品。”

  他们的研究发现,5至6枚蚕蛹相当于1个鸡蛋的营养。以相同的重量计,蚕蛹中蛋白质的含量远比鸡蛋高,氨基酸含量也比猪肉、羊肉、鸡蛋、牛奶高数倍。蚕蛋白质还具有收获期短的特点,仅需一个月左右即可获得。蚕不需饮水,也不会产生废水。

  刘红说,由于太空中无法提供蚕的主要食品———桑叶,他们已经发现用莴苣可以做蚕的替代食品。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有