科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

重走海上丝绸之路 哥德堡号仿古船抵达广州


http://www.sina.com.cn 2006年07月15日 07:59 中国新闻网

  中新社广州七月十四日电(王华 穗外宣)广州市副市长王晓玲今日证实,重走海上丝绸之路的瑞典哥德堡号仿古船,从印尼雅加达启程踏上驶往广州的最后一段航程顺风顺水,提前三天抵穗,目前已进入桂山锚地休整,在穗行程仍按原计划进行。

  哥德堡号是七月十三日中午进入广州港南部水域,下午三时五十三分抵达桂山锚地休整。

  广州市政府投入三亿元人民币(不包括区及企业投入)、倾全城之力迎接哥德堡号访穗,在四个月阴雨不断的情况下,以“不可思议”的高效完成四大活动场地及周围环境的治理建设。

  七月十八日,哥德堡号将展开广州之旅。主要活动包括南沙港欢迎仪式、黄埔古港的纪念碑揭幕仪式、洲头咀码头龙舟迎古船活动、南海神庙祭海仪式等。行程大致为:

  七月十八日“哥德堡号”由南沙集装箱码头驶往南沙客运码头,广州市将在这里举行盛大的欢迎仪式。

  十九日,“哥德堡号”从南沙港起程,经虎门大桥-莲花山航道到达黄埔客运港。

  二十日中午,“哥德堡号”从黄埔港出发,沿着内港航道,抵达广州市内的洲头咀码头,在此停泊一个月,供市民参观。

  八月十九日,在南海神庙举行祭海仪式,欢送“哥德堡号”离开广州,驶往上海。

  “哥德堡号”访问广州期间,实行交通管制,但不封航,广州海事局将启用全国目前最大的船舶交通管理系统——广州VTS对“哥德堡号”进出港进行全程监控和保护。船高四十七米(加上桅杆)的“哥德堡号”将降下桅杆,穿越广州七座珠江江面大桥。

  广州市副市长王晓玲表示,哥德堡号复航广州是重塑千年商都形象、彰显城市文化内涵、提高城市国际知名度、影响力和

竞争力的历史机遇。

  哥德堡号是十六世纪沿“海上丝绸之路”往来于欧洲到中国的商船代表之一。一七四五年哥德堡号从广州满载货物返航,在距目的地哥德堡港口仅九百米处沉没,虽然全部船员获救上岸,但船上满载七百多吨的茶叶、

瓷器、丝绸、珍珠母、藤器等中国货物全部沉入大海。当时进行了两次打捞,打捞上来的货物经过拍卖出售,整个航行仍然盈利。一九九三年,瑞典决定重建这艘见证中瑞两国商业文化交往的古商船,瑞典东印度公司历时十年、动用四千能工巧匠手工重造了“哥德堡号”仿古商船,并于二00五年十月开始重走“海上丝绸之路”,复航广州。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约108,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有