科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

杨振宁大马开讲魅力足 幽默风趣显大家风范


http://www.sina.com.cn 2006年07月15日 07:57 中国新闻网
科技时代_杨振宁大马开讲魅力足 幽默风趣显大家风范
这场座谈会吸引许多莘莘学子及公众人士出席。
点击此处查看全部科技图片


科技时代_杨振宁大马开讲魅力足 幽默风趣显大家风范
杨振宁
点击此处查看全部科技图片

  中新网7月15日电 据马来西亚《光华日报》报道,诺贝尔物理学奖得主杨振宁教授魅力无法挡,所到之处总是引来大批人潮,即使大家对物理学可能只是一知半解,抑或甚至不感兴趣,但还是会因为杨教授的缘故慕名而来。

  目前在马来西亚访问的杨振宁继13日的“21世纪科学与工艺”讲座会后,14日早再应马来亚大学及大马科学院之邀前来马大主讲一场题为“对称与物理”的学术座谈会,吸引
包括大学生、中学生以及讲师、教授在内的莘莘学子及公众人士出席。

  这场以英文为媒介语的座谈会对许多在座中学生而言或显得深奥难懂,不过,杨教授图文并茂、

幽默风趣及深入浅出的演说方式,却成功牵引听众的注意力,会场更不时传出哄笑声,令人衷心佩服这名科学家的风范及学识。

  在座谈会上,杨教授谈到对称是自然观念,与人类文化息息相关,直到20世纪,对称被物理学所沿用,目前成为物理学的主流观念。目前所有宇宙力量、数学结构都与对称有直接关系。

  他也说,对称理论的出现与人类生活息息相关,因为我们生活上所接触的无线电、电视、网际网络都与对称学方程式有关。

  在问答环节中,一名听众询问物理与宗教是否有冲突时,他回答说,尽管宗教与科学进行研究的方法不一样,惟两者始终还是殊途同归,目的都是为了探索大自然的奇妙。

  他也说,宗教与科学目前所存在的冲突也只是暂时性,两者的终极目标还是一致。

  不过,他强调科学的知识是有限的,它无法超越宗教所涵盖的无限,即使科学知识不断增加,惟宗教所包涵的还是更广。

  询及本身的宗教取向,杨教授坦言,有神无神对他而言并非那么重要,那只是人类对宗教的一种好奇。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约912,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有