科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

调查显示:独居者患心脏病机率为有伴者两倍


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 11:20 中国新闻网

  中新网7月14日电 据光明日报报道,丹麦日前发表的一项最新调查结果显示,独居者患心脏病的几率大约是那些有人陪伴者的两倍,尤其是高龄人群。

  有关医学专家是在对丹麦奥尔胡斯城13.8万年龄在30到69岁之间的人进行调查研究之后得出上述结论的。据悉,50岁以上的独居男性占本次被调查人群的7.7%,而60岁以上独居的女性仅占5.4%。

  在发表于《流行病学和社区健康研究》杂志的文章中,奥尔胡斯大学医院的柯尔斯顿尼尔森博士指出,导致高龄人群患心脏病的原因极有可能和单身生活中的一些因素有关,例如吸烟、肥胖、高胆固醇、少就医以及缺少家庭支持等。

  显然,年龄也是造成患心脏病危险的另一原因。而在年龄因素和独住生活共同作用下,高龄人群顺理成章地成为疾病的高发人群。(张天然)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有