科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

空客总部高层变动不影响中国A320飞机总装线


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 10:53 新浪科技

  ——A320飞机总装线可行性研究顺利进行,中国已成为空客全球第一战略市场

  空中客车A320飞机总装线选址天津,天津滨海新区成为中国首条单通道飞机总装线的所在地。目前,空中客车公司正在与以天津市政府为首的中国工业联合体就该项目进行细致的商谈,双方有望在今年秋天完成可行性研究,继而进入建厂阶段。

  近日,空中客车高级副总裁兼空中客车中国公司总裁博龙强调:空中客车及其母公司EADS高级管理层的人员变动,不会影响A320飞机中国总装线项目的继续进行,空客与中国航空业深入全面合作的战略方针也不会改变,中国已成为空中客车全球战略发展的第一市场。

  2005年4月,中国国家发改委向空中客车提出了合作建立A320飞机总装线的要求。当年7月,时任空中客车公司总裁兼首席执行官洪博达访华,与中国国务院副总理曾培炎会见时进一步讨论了这个问题。当年12月,空中客车和国家发改委签署了工业合作谅解备忘录,双方正式达成协议,就在中国建立一条A320飞机总装线联合开展可行性研究。

  空客负责战略合作的执行副总裁安德斯是空客方面在A320总装线项目上的关键人物。

  空客中国公司从一开始就对这个项目全力以赴。就在7月上旬,天津方面派出了一个代表团赴德国汉堡参观了A320飞机总装线,当时至少有10个陪同人员来自空中客车中国公司,其中包括两个副总裁和公司其他部门的一些高层领导。

  “中国制造”与“中国组装”

  在空中客车位于汉堡或图卢兹的A320飞机总装线,有许多完整的飞机部件都是在欧洲其它地方生产,然后被运到图卢兹和汉堡进行最后的总装。在图卢兹或汉堡的总装线,实际上不制造任何飞机部件,只是进行总装配。比如说,机翼是在英国制造的,机尾在西班牙。所有的部件都是在不同的工厂制造,然后运到总装线所在地。在中国的总装线也将如此,各个部件先被运到汉堡,再装船运抵天津,最后在天津完成的总装。因此,在天津并不生产任何飞机部件。

  实际上,空中客车很多飞机的部件已经是“中国制造”。比如:在成都和西安生产的舱门,在成都生产的A320系列飞机的部件,如第11段地板梁、起落架舱盒和一号隔框等。其中,最重要的制造项目是在西安的A320系列飞机的机翼制造。所有这些都是“制造”。而总装指的是把所有这些部件组装在一起,还包括一些飞机制造商自己并不制造的东西,比如说

发动机

  据博龙估计,在中国组装的A320系列飞机中,“中国制造”的比例大概在15%-20%。博龙表示,随着A320飞机总装线的引进,今后“中国制造”的比例肯定还会增加。

  市场选择A320,中国需求量大

  目前,空中客车A320系列飞机在全球100-200座级飞机市场中已占主要份额。现在空客每月生产30架左右A320系列飞机,波音也差不多每月生产30架737客机,所以这个级别的飞机的月产量是60架左右。

  对于宽体飞机来说,产量一般在每月4-10架,只要1条生产线就够了,2条生产线的产量就多了。而A320系列飞机则有4条生产线,2条在图卢兹,2条在汉堡,每条生产线每月的产量是7-8架飞机。空客的目标是把产量增加到每月34架,所以目前天津的总装线的生产目标是每月生产4架。

  空客之所以把A320总装线引进中国的原因之一是产量增加;其次是因为A320系列飞机在中国销售的非常成功。目前,东航有一个庞大的A320机队,南航有一个很大的A320机队,国航也是如此。去年,A320系列飞机在中国又增加了几家新的运营商,包括深航、海航和一些新兴的航空公司。目前中国已经投入运营的新兴航空公司已经有4家,很快将会增加到5家。在这5家中,只有1家用的是波音飞机,其余的全部选择了空客A320系列飞机,例如上海的春秋航空公司,成都的鹰联航空公司,武汉的东星航空公司和即将宣布成立的上海吉祥航空公司。A320飞机在中国市场非常成功,提高产量势在必行,这样才能满足中国市场的需求。

  单向外包是现实的做法,发展双向合作关系是根本

  不论是空客还是波音都有相当份额的外包工程,在本国之外的国家或地区生产部件。空中客车在中国、印度、南非、澳大利亚及世界其他地方都生产飞机部件。

  尽管一些国家会主动要求飞机制造商和本国的航空业合作,还有一些暂时还没有考虑,但很明确的是,政府通常鼓励这样的做法。从战略角度考虑,这也是非常重要的。通过这样的合作方式,可以让制造商获得市场准入,不论当地政府是否明文要求,都是非常现实的做法。

  “当然,这么做有很多好处。外包也是我们发展全球战略市场的方法之一,我们可以打开市场,可以赢得当地政府的支持,与新伙伴合作,引入新设备,可以加强我们的工业力量,还可以降低成本。”博龙说,“对空中客车来说,还有利于我们对抗美元汇率变化的风险。我们以美元结算外包项目,以美元卖出,所以就规避了汇率风险。”

  谈到中国,博龙表示,空中客车一直把中国作为一个战略市场,与中国航空业的合作已持续了20多年。空中客车的中国战略是不断发展的,空中客车将会继续升级与中国的合作关系,不论在产量还是技术转让方面。目前,空中客车公司与中国的合作不仅停留在制造领域,还正在积极发展设计领域的合作。因为商业不是一条单行道,不能只是单向的买卖关系,而应该是双向的互利合作关系。

  空中客车计划逐步增加从中国工厂的采购额度,2005年达到了3千万美元,到2007年将增加到6千万,2010年会增加到1亿2千万美元。而这仅仅是空客现有项目在中国采购部件的额度。此外,空客不仅仅满足于将部件外包,因为外包只是制造,其设计工作还是在欧洲进行,他们希望能不断提高和中国合作关系的深度和广度。

  2005年7月,空中客车在北京成立了工程技术中心,培训中国的工程师,让他们了解空中客车的工作体系和方法。目前,已有100名中国工程师正式加入工程技术中心参与空中客车最新机型的设计工作。空中客车公司的目标是,到2008年将中国工程师的人数增加到200人。

  “到那时,我们就会有一大批受过良好培训,熟悉空客先进工作流程的中国工程师,这样我们就可以在中国开展设计工作。” 博龙满怀期待地说,“我们现在所做的这些工作是为未来打基础,今后在我们有全新的项目时,希望能给中国10%的项目合作份额,不仅限于在制造领域,还有设计方面的合作。我们用长远眼光看待与中国的合作关系,我们正逐步的把这种关系从单纯的采购发展为全面的伙伴关系。这是一个一步一步不断升级的过程。”

  天津符合建厂要求,A320飞机总装线转让核心技术

  在总装线厂址的选择方面,最初,国家发改委向空中客车推荐了四个城市:上海、天津、珠海和西安。空客派出了专家组分别到这四个城市,了解这些城市的出入机场、港口是否方便,实地考察了土地、港口、机场和所有相关的基础设施。之后,空客向发改委提交了一份报告,说明其中两个城市不符合要求,而另两个都是可以接受的。最终,发改委选择了天津滨海新区为A320飞机总装线厂址。

  空中客车通过考察认为,天津有非常大的港口,有理想的海运设施和不断发展的机场;在滨海经济开发区有合适的土地;当地的政府也非常积极,鼓励引进外资。具备建立总装线的一切必要条件。

  现在空客和中国合作伙伴需要完成可行性研究,每个细节都必须考虑,包括资金、人员、物流、运输、基础设施、法律方面的问题,还有税收及厂房等等都必须仔细研究。预计到今年9月份,双方将完成可行性研究,报中国政府和空客股东的批准。双方同意的详细的计划还要得到最高层的批准。

  A320飞机总装线是一个合资项目,将由空中客车和中方联合体——包括天津政府、中国航空工业一集团、二集团和中国航空器材进出口总公司组成。中方联合体由天津市政府牵头。

  飞机组装是技术的核心之一,通常制造商都会严格保密。波音把很多飞机部件制造外包给其它国家,比如日本,意大利,有超过50%的部件在美国以外制造。但他们并没有输出总装线,他们把这项技术保留了。空中客车的通常做法也是把这项技术留在公司内部。因为这是飞机制造中非常核心的技术。

  总装线的引进是一个技术方面的问题,也是一个关系到心理层面的问题。当飞机被交付的时候,是一整架飞机,不是一块金属或一个部件。只有制造商能交付飞机,而承包商就不行。制造商承担着交付的责任,要对整架飞机负责。虽然一些部件包括发动机、电脑等是由其它公司制造的,但整件产品是属于制造商的。这是一个技术转让问题,也是一个归属问题。整机身上贴的是制造商的

商标

  在博龙的眼中,交付第一架在中国组装的A320飞机的那一天,将是一个非常重要和具有历史意义的时刻。

  着眼于现实,暂不考虑引进其它总装线

  博龙认为在天津建立A320飞机总装线是个很大的挑战。“我认为在跑之前应该先学会走。在一个远离欧洲的新地方建立总装线是一个很大的挑战。最重要的是着重于眼前的工作。”

  通常对于大飞机来说1-2条生产线就够了,所以空中客车公司暂时考虑引进其它飞机生产线。今后,A320系列将会被空客更为先进的机型取代,那时候空客会全面考虑这个问题。现在来讨论替代机型的问题还为时尚早。

  在完成可行性研究后,空中客车要做的第一件事是把总装线建成,确保它顺利工作。总装线不应该只局限于拥有生产功能,而是要像欧洲的总装线一样有效的工作——这需要2-3年的时间。等到可以每月生产4架飞机的时候,人们就可以知道它成功与否。按计划,这将是5年后,也就是2011年的事情。

  质量标准一致,大部分“中国组装”飞机将投向中国市场

  A320飞机总装线项目的最基本原则就是要确保产品的质量要与图卢兹和汉堡的完全一样。否则,客户不会接受。这就要求必须有相应的工业手段确保标准和质量一致。博龙介绍说,“目前,我们在质量控制方面是很成功的。各地的食物有不同,啤酒有不同,但是飞机必须是一样的。”

  博龙表示,并不是所有在中国生产的飞机都必须交付到中国市场,尽管中国市场的需求是最大的。根据空客方面的预计,大部分飞机将会交付给中国航空公司,实际情况是中国航空公司还需要更多飞机。

  总装线是工业生产中的一部分。空中客车会像往常那样卖飞机,可能在图卢兹交付,也可能在汉堡或天津。天津总装线的目标是每月生产4架飞机,空客惯常以每年11个月计,那就是44架,有时会达到48架。这比空客目前在中国市场上的A320飞机销售量要低。所以,极有可能,大部分的飞机都会交付给中国的航空公司。但是并不排除向其它航空公司交付的可能性。空中客车不会设定任何限制。

  高层管理人员变动,中国市场策略不变

  谈及近期空中客车总部和高层管理人员变动是否会影响A320总装线的实施时,博龙明确表示:“我认为不会有任何影响。空客关于与中国合作的政策是由包括EADS在内的董事会讨论并决定的,其中包括去年9月份双方签署的关于建立A320总装线的备忘录。最终我方的决定也要由他们做出。除了我们的新任总裁兼首席执行官斯特雷夫先生以外,其他的领导层都了解我们的政策。”

  在博龙看来,空客在关于合作策略方面不会有任何改变,尽管领导层有变动,整体策略不会变。其他人都了解中国的计划,而他对斯特雷夫也充满信心,“很快斯特雷夫先生也会明白从全球战略发展角度来说,中国是空客的第一市场,充满了机遇,并且我们在中国已经有了有步骤的发展策略。”

  在7月英国范堡罗航展上,博龙将首次有机会和空客新任总裁兼首席执行官克里斯蒂安•斯特雷夫见面,向他详细说明中国的情况和工作计划。当然,对于空中客车来说,现在的首要问题是A380项目,然后是A350项目。按原定计划,空客和中国伙伴将在9月份完成天津A320飞机总装线的可行性研究,博龙说,“我们很快会讨论中国的事情。我希望斯特雷夫先生今年年底前能有机会访问中国。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约390,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有