科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

胶带成航天修复另类工具 曾多次太空救险


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 08:15 新浪科技

  据《卫报》7月12日报道,日前,美国“发现”号利用电缆胶带,解决了又一个棘手问题。谁会想到,电缆胶带竟然成为美国宇航员在多次飞行任务中最喜欢使用的修复工具。

  在1970年对“阿波罗”13号飞船的抢修中,电缆胶带首次进入人们的视野,从此,这种工具便成了宇航局科学家各种独创性快速修复的焦点。按计划,在12日进行的第三次、也是最后一次太空行走中,迈克尔·弗瑟姆将使用电缆胶带对英国宇航员皮尔斯·塞勒斯的弹
射背包进行修理。

  在10日的第二次太空行走中,塞勒斯在修复

国际空间站时,弹射背包四个弹簧扣中的两个出现了问题,美国宇航员迈克尔·弗瑟姆迫不得已之下,只好用绳子把弹射背包绑在塞勒斯身上,防止背包飞走。美宇航局工程师在12日宇航员第三次太空行走前,连夜制订出修复方案。

  在第三次太空行走中,塞勒斯和弗瑟姆测试了最新的

航天飞机隔热瓦修复技术。这项技术是宇航局工程师在“哥伦比亚”号失事后开发出来的。出生于英国东苏塞克斯郡克罗布拉夫的塞勒斯表示:“我们带上了一些胶带。”

  美宇航局自1981年以来共实施了115次航天飞机发射任务,而电缆胶带是每次任务的必备设备之一。事实上,电缆胶带的价值在此前11年、即1970年4月被已得到证明:当时,“阿波罗”13号飞船正在飞往月球的途中,制氧的

燃料电池不知何故忽然爆炸,释放出的二氧化碳随时威胁着飞船上三名宇航员的生命。

  地面控制中心的工程师立即向他们发去指令,要求用电缆胶带临时拼凑一个过滤系统,以保存有足够适宜吸入的空气,从而让宇航员安全返回地球。“阿波罗”13号飞船指令长吉姆·洛维尔说:“这一装置看上去很丑,可用起来效果却不错。”在这紧急关头,洛维尔按照休斯顿地面任务控制中心的无线电指令,成功造了一个过滤系统。

  在1972年12月的“阿波罗”17号飞船探月任务期间,车轮和挡泥板的一条条绝缘胶带还被用于保护月球探测器免受坑洼不平的月球岩石和太空尘埃的损坏。2001年,国际空间站上的宇航员用这种耐用的灰色胶带拼成了餐桌的桌面。餐桌是美国宇航员比尔·谢泼德用多余的铝制支柱拼合而成的。谢泼德说:“一旦我们将它组装起来,那里就成了国际空间站的社交中心。”

  绝缘胶带所取得的距今最近的一次成功是在去年夏天的“发现”号航天飞机飞行任务期间。“发现”号也是美宇航局在2003年“哥伦比亚”号失事事故后首次发射航天飞机。当缝隙填充物凸起威胁着航天飞机安全返航时,“发现”号宇航员史蒂芬·罗宾逊临危受命,在第三次太空行走期间,仅仅利用自制钢锯、塑料带和绝缘胶带以及维可牢尼龙搭扣,就将凸起抹平。(杨孝文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约582,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有