科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

王钧:一个小发明创建一个公司


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 21:16 北京科技报

  “顺利”成功的成长创业史

  在人们的固有观念中,提起成功人士的创业史,大概都会被笼罩在“经历坎坷”的光环下,但在王钧的世界中,却上演着“顺利的成功”。

  “一直以来感觉自己都比较顺。从小学习成绩就很好,虽然遇上动乱,却一直没有
荒废学业,所以刚恢复高考1979年就顺利考入了大连理工大学。大学毕业后,又继续读研。1988年被分到大连的一家研究所,而后去了日本。从给别人打工到自由创业,一晃就是十几年。好像一切都很顺理成章,可能这种顺利也与自己的长期努力分不开吧,但是我始终不认为所做的努力是一种痛苦经历,而将其视为我毕生的快乐之旅。”

  “我在日本的第一份工作是在富士通公司做软件工程师。此后,又在松下电器和APPLIED JAPAN电脑开发销售公司干了几年。这期间我就像被重新洗脑了一样,形成了包括管理、技术开发、产品生产、市场销售等一整套的企业经营观念,对我今后的创业生涯影响巨大。2001年,在掌握了一定的社会经验、人脉、资金及精神承受能力等要素后,凭借着双硬盘切换装置这个小发明专利,我毅然决定开始开辟自由创业新战场,在日本注册创立了3R。随后,该装置在日本形成了一定的品牌知名度,并带动了3R其他产品的发展,2004年我又转战回国开辟第

二战场。”

  小发明却能解决大问题,备受日本产业界青睐

  “其实我从小就喜欢自己动手做一些日常很实用的东西。例如编兔笼子、扎雪橇等等。”说起自己的儿时经历,王钧很是兴奋。“参加工作后,虽然也时常琢磨,有没有更好更快的方法完成工作,但很大程度上还是要按照领导的指示完成任务,所以很多时候自己的一些想法不能被公司轻易采纳。我因此养成了一个习惯,就是会把这些好的想法一一记录在本子上。一旦有一天自己有了能力和足够的资金,我会把这些想法全部付诸于实践。当然,有时自己会觉得有些想法确实有些异想天开。但我始终认为,虽然现在看来不现实,随着社会的进步,也许十年二十年后就可能成为事实。”

  谈到双硬盘切换装置这项发明的由来,虽然过程中也困难重重,但并不像人们想象的那样有太多的传奇故事。发明人王钧的回答更是简单直接:“需要带动发明,发明带动生产。”

  这项发明的源动力是苦于工作需要。“上世纪90年代中期,当时Win-dows不像现在这样完善。一般情况下,我都是在日文系统上做一些文章。但那时我们经常和一些台商打交道,用到中文。所以为实现中日文转换,必须有两台电脑才能完成。但是当时电脑相当昂贵,为了解决中日文系统转换的困难,我就在自己的计算机上做了一套双系统。这样只需一台电脑,再加一个硬盘,形成中日文两个

操作系统,文字转换困难就迎刃而解了。”

  这项发明一经问世,当时在日本引起了一定轰动,各个杂志纷纷介绍了这个产品的功能和用途,最简单就是最安全、最实用的原则,并实际应用到军队的电脑系统,医疗器械,实时生产控制等备用系统上。小小的发明,解决了很多一直困扰人们的大问题。目前在日本仍经久不衰。“在很多人看来,这是谁都可以想到的事,而我只是将它付诸于实践而已。实际上,在研究过程中我遇到了很多困难,但我的强项就是善于摸索,所以我成功了。”

  后来,王钧又延伸、完善了该发明,形成了一个系列产品,使它不仅仅是一套完整的中日文系统,而且可以作为两个单独的系统存在,互相不发生冲突。尔后又慢慢延伸到一些大企业重要设备上开始运用这套装置作为后备系统,以此避免其操作系统发生故障而造成巨大损失。

  “日本自卫队采购过这个装置,可能是在电脑系统上安装这套装置作为战争时可以瞬间恢复后备系统。回国后,我曾把这套装置推荐给奥组委。它可以起到保障奥运安全系统整体运行的内部网络免受黑客攻击的作用,但目前还没有得到回应。”

  传感器装置瞬间切断激光鼠标的不可视光源,避免人眼受伤害

  在王钧看来,自己的每项发明都是如此的水到渠成。也许有些人会不禁为此埋怨老天太过于垂怜他。其实不是这样,而是王钧自身的好钻研天性为他赢得了这一切。

  “很多朋友时常会向我抱怨没有产品可开发,没有生意可做。我个人觉得,还是因为接触的实际生活、实际应用太少,再加上没有细心地去琢磨一些事情。我就喜欢在使用某产品的过程中,不断研究它,改进它。这样,新的想法就可能带动一项新发明,随之而来很可能带动一个非常巨大的产业发展。只要尝试着换个角度考虑问题,其实发明的产生就是这么简单。”

  “我现在又申报了一项新的发明专利。这项发明是基于对激光鼠标的进一步改进。目前来讲,最先进的鼠标应该是激光鼠标,这项技术仍掌握在美国人手里。激光鼠标由于具有很强的光感应特性,反应迅速。所以使用起来不会出现滞后、跳跃等弊病。但众所周知,激光对人眼却是很有害的,并且该光源为不可视光,所以我们生产鼠标的厂家,必须要在鼠标底部贴上警示标签。但即便如此,对于不识字的小孩子来说却也是防不胜防的。”

  “我们在讨论激光对人眼有害的警示标签相关事项时,我无意间发现了这一个问题。为了解决该问题,我尝试着在激光鼠标里添加了一个控制电路。只要鼠标稍微离开与之接触的操作面,就可以立即自动切断激光光源,放回去又马上能重新接通激光器电源,正常工作。这样瞬间即可完成激光束断开和发射的转换。目前,试验工作已经顺利完成,下一步就要进行批量生产。如果这项专利申报成功,不仅会给我们公司带来巨大利润,而且完全是一件造福人类社会的发明。”

  父亲的完美性格为其照亮成功之路

  “在成长和创业过程中,我遇到了很多对我影响深远的人,包括我的朋友和我以前的客户。但我的父亲在成长早期对我的影响是相当大的。在我眼中,我的父亲平凡而又完美,是最值得尊敬的人。在我的记忆中,他既没有害人害己的习惯,也从未做过任何损人利己的事。在我看来,人为了自己的利益,多少会做一些自私的事,所以父亲能做到这点,这足以显示出他的伟大。他的这些思想,一直影响教育着我,致使我现在即使做生意,为人也很守规矩,讲诚信。”

  “我认为,只要自身做好了,自然就不会给别人添麻烦。人们彼此之间不给对方添麻烦的话,就会减少彼此的矛盾,就会很自然地形成一个和谐的社会,根本不用你去天天喊口号。但现在很多人都缺乏这种观念,认为自己到了一定位置后,别人理所应当为其服务。”

  “父亲的伟大之处还在于从来不计个人得失,但这一点,我可能不及我父亲。因为经营企业,在很多情况下一定会考虑到得失,所以我为自己做不到这一点感到很遗憾。”

  -文/本报记者 李娜

  -专家简介

  王钧:1983年毕业于大连理工大学电子工程系,88年硕士研究生毕业。1990年赴日在日本富士通公司做软件工程师,随后为九州松下电器、APPLIED JAPAN等公司工作过。接受过日本『田边经营MBA』的魔鬼般的经营训练。2001年凭着一个小发明———双硬盘切换装置的专利,开始在日本自己创业,创建了3R公司。在日本扎下根以后,2004年转战回国,创立Eddytek开拓国内市场。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有