科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

杨利伟法国高校谈航天


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 17:02 科技日报

  新华社记者 严明

  “当我透过舷窗看到美丽家园———地球的时候,我激动不已……我深深地感到,我们每个人都是地球村的一员,每个人都应该呵护我们的家园,为建设一个和平、和谐的世界尽自己的一份力”,中国航天第一人杨利伟讲述的这番航天感受,打动了法国斯特拉斯堡国际空间大学阶梯教室里的满堂听众。

  7月11日,应国际空间大学的邀请,杨利伟与来自俄罗斯、美国、加拿大、日本和欧洲航天局的宇航员们,一同与该大学暑期班里来自世界各国的学员们交流航天体会。一走进会场,个子不高的杨利伟就成了人们关注的焦点。有人前来要求合影,有人请他签名,杨利伟都微笑着一一满足要求。

  “开发外层空间是人类发展的共同要求,今天来自不同国家、不同肤色的人们就是为了人类这一共同的事业走到了一起”,杨利伟的讲话赢得了全场热烈的掌声。

  与杨利伟一同在主席台就座的还有曾多次遨游太空的美国宇航员霍夫曼,曾在空间站长期工作的俄罗斯宇航员阿特科夫,他们的讲话也十分精彩,不时赢得听众阵阵掌声。尔后台下台上你问我答,交流的气氛热烈而诚恳。“明年国际空间大学暑期班在北京举行的时候,欢迎大家到北京来”,杨利伟向大家发出邀请。回应他的是热烈而持久的掌声。

  国际空间大学成立于1987年,是一所全球性跨学科空间科学教育机构,致力于培养与空间开发有关的各种科研领域的高级人才。其大学暑期班课程为期10周,主要向来自世界各地的学员们介绍航天业的发展情况,为各国专业人员提供了一个交流和合作的平台。

  应邀而来的杨利伟将对国际空间大学进行为期两天的访问,与学员们进行交流。10日下午在同暑期班学员交谈时,杨利伟通过一个资料短片,介绍了中国在和平利用太空方面的现状与发展前景,并回答了学员提出的各种问题。杨利伟在接受记者采访时表示,随着载人航天事业的发展,国际间的合作越来越多。他此次来访的目的就是与外国同行进行交流,分享在太空飞行的体会,增进彼此了解与合作。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有