科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

河南殷墟成为中国第33处世界遗产 仅讨论6分钟


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 16:50 中国新闻网

  中新网安阳7月13日电 (记者 胡珂) 记者从安阳市获悉,在立陶宛首都维尔纽斯召开的联合国教科文组织第30届世界遗产委员会获准安阳殷墟作为世界自然遗产列入《世界遗产名录》。安阳殷墟也因此成为继四川大熊猫栖息地之后中国的第33处世界遗产。

  据在立陶宛参会的安阳市委书记靳绥东介绍,安阳殷墟“申遗”是此次大会通过的最顺利的一地,经过简短讨论,21个成员国代表一致通过,整个过程只用了6分钟。

  安阳殷墟是中国第一个有文字记载并经甲骨文及考古发掘证实的商代晚期都城遗址,以其重要的历史、文化、科学和艺术价值,成为人类文明进程中一个重要的里程碑。殷墟申报世界文化遗产,将更加有利于保护这一人类珍贵的历史文化遗产。

  2001年4月,受洛阳龙门石窟申报世界文化遗产成功的鼓舞,安阳市政府启动了“一申四创”工程。5月20日,河南省政府成立了殷墟申报世界文化遗产工作领导小组。获悉安阳殷墟将申报世界文化遗产的消息后,国际古迹遗址理事会中国委员会秘书长、著名世界文化遗产评估专家郭旃,到安阳进行实地考察并表示:殷墟完全符合申报世界文化遗产的条件。

  申报文本是联合国评价殷墟文化遗产价值的依据。殷墟在确定申遗后,文本编制工作很快启动,于2002年1月20日送到联合国,得到了国际古迹理事会官员亨利·克利尔的高度评价:安阳的文本是最好的!

  2005年7月,在南非召开的第29届世界遗产大会上,安阳殷墟被列为2006年第30届世界遗产大会中国唯一的审议项目。

  2005年9月26日,受联合国教科文组织委托,国际古迹遗址理事会韩国籍专家金秉模教授抵达安阳。在对殷墟宫殿宗庙遗址、王陵遗址及周边地区进行了考察后,他称赞殷墟为“第二个古埃及”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有