科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美大亨发射首个航天器进行太空酒店可行性测试


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 11:06 南方新闻网

  据新华社电 美国一酒店业大亨准备在太空建立商业用的私人空间站,并计划于12日发射首个航天器进行可行性测试。

  由俄导弹部队发射

  据俄罗斯媒体11日报道,位于俄罗斯奥伦堡州的战略导弹部队,将于12日把比奇洛
航天公司资助的“创始一号”航天器从乌拉尔山南部的多巴罗夫斯基发射场送入太空。

  比奇洛航天公司的老板是罗伯特·比奇洛。这位酒店业富翁计划中的私人空间站,既可作为酒店、实验室,也可作为教学或娱乐场所。按他的设想,这一私人空间站将由多个气球状的独立舱串在一起组成,一切顺利的话应在2015年前建成。

  模型上太空积累经验

  比奇洛的航天公司计划先发射几个模型以积累经验。即将发射的这个航天器是第一个模型,名为“创始一号”,体积只有计划中私人空间站的三分之一,其内外共装备13台摄像机,可拍摄地球的视频和照片。按计划,它将围绕地球运行至少5年,以测试耐久性和其他能力。

  据报道,“创始一号”重约1.26吨,发射时其长度为4.2米,宽1.2米,舱体外壳采用充气材料,进入太空后会膨胀,比如其宽度就要扩大约2倍。上世纪90年代,美国宇航局也研究过类似的充气材料,但后来考虑到造价太高而放弃。

  今年秋天,比奇洛航天公司还计划发射“创始二号”,进一步研究膨胀技术。与“创始一号”不同的是,“创始二号”将进行商业化运作,它将以每件295美元的收费价格把私人照片和纪念品带入太空。

  承诺投资5亿美元

  在接下来两年中,比奇洛航天公司还将把更大体积的商务空间站模型发射进入太空展开实验,并携带生命维持系统,最终在2012年实验实体模型。

  比奇洛依靠在美国经营廉价酒店连锁店发家,他承诺投资5亿美元建立私人空间站,目前已为这一项目花费了7500万美元。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有