科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美大亨计划建私人空间站 打造太空酒店


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 07:17 北京晨报

  建造充气式商业空间站是美国旅馆业巨头罗伯特·毕格罗长期以来的梦想,本周,随着测试这项技术的一个原型机的发射升空,这个梦想将又向现实迈进一步。

  私营老板首次试验

  毕格罗是“美国经济套房”连锁旅馆的老板,他创立的“毕格罗空间公司”正在致
力于建造世界上第一个私人商业空间站。毕格罗说,到2015年完工时,这个空间站将由几个气球形状的太空舱串接在一起,就像一个香肠串,里面可设有旅馆、实验室、学校和娱乐设施。本周发射的“起源”1号太空舱将标志着这一计划的开始。

  毕格罗闭口不谈这次发射的准确日期,但俄罗斯航天局在其网站上说,“起源”号将于12日从位于乌拉尔山区的一个导弹基地发射升空,运载它的是一枚经改良的弹道

火箭。  

  为增加成功的几率,毕格罗空间公司计划在2010年前将几个原型机送进太空。以后的发射还将测试太空舱之间的对接技术。但这次处女航将主要测试充气技术。

  可充气的太空舱

  呈西瓜形的“起源”1号的尺寸只有未来太空舱体积的三分之一。它将装备有13台照相机以拍摄地球的图像。与金属制成的国际空间站不同,“起源”号由可伸缩的外壳构成。为承受太空垃圾,它采用了大量的凯夫拉纤维作为舱身受力结构。

  上世纪90年代,美国宇航局为准备到

火星的旅行研发出这一充气技术,但由于建造费用昂贵,这一技术以后被放弃了。毕格罗最终收购了可充气太空舱的研发权并继续开发该技术。

  约1300公斤重的“起源”1号在发射时约有4.3米长,1.2米宽。它装有毕格罗空间公司雇员的个人物品和大量的昆虫和蟑螂,研究人员将检查它们在太空的生存情况。毕格罗公司的一位负责人说:“我们目前对这个系统到太空后的实际运行情况所知甚少,实际上,是一无所知。”

  62岁的毕格罗打算为建造商业空间站投资5亿美元,至今他已投资了约7500万美元。今年秋季,该公司计划发射“起源”2号太空船以进一步试验充气技术。在进行第二次试验时,该公司将实行一些商业化运作。人们可要求该公司将自己的照片和纪念品发射到太空中,费用是295美元一件。

  中国国际广播电台记者 丁山

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有