科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

核辐射危害被严重夸大


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 00:09 新浪科技

  科学研究发现,每天接受相当于8000次胸透辐射剂量的哺乳动物没有出现任何基因损伤

  英国《泰晤士报》7月10日报道:研究20年前切尔诺贝利核电站灾难造成的影响的科学家称,辐射对人类健康的危害被严重夸大了。

  对苏联核反应堆事故影响的研究表明,低水平辐射的危害程度不像人们认为的那么
高--甚至可能是有益的。

  来自易受放射性坠尘危害的人与动物的证据使专家们相信,辐射产生危害的方式比预计的复杂得多。

  通常认为,危险性会随着辐射剂量的增加而增加。但这种新理论认为,存在一个辐射强度极限值,在这个极限值以下,接受任何剂量的辐射可能都是安全的。

  该项目的科学家称,越来越多的证据表明,说辐射和核能有危险是不正确的。

  世界卫生组织辐射研究项目的迈克·雷帕乔利说:“人们一听到辐射就联想到原子弹,联想到成千上万的人丧生。他们以为切尔诺贝利反应堆的事故就像日本的原子弹爆炸一样,这是绝对错误的。”

  起初,人们估计切尔诺贝利灾难将造成数十万人丧生。20年过去了,死亡人数仅为56人。联合国切尔诺贝利论坛估计,放射性坠尘直接造成的死亡人数不会超过4000人,尽管另有5000人的死亡可能与辐射有关。

  雷帕乔利博士说,即是这样的估计也可能太高了。在切尔诺贝利地区已查出的4000例甲状腺癌病例中只有15人死亡,这很大程度上归功于在事故发生后进行的及时检查。

  他说,切尔诺贝利事故对健康最主要的副作用不是辐射,而是恐惧。

  死亡人数不高,健康危害不大,这表明,切尔诺贝利附近地区的人受到的低水平辐射并不想人们认为的那样危险。

  在反应堆附近受污染最严重地区的野生动物身上发现了更多的证据。得克萨斯理工大学的罗恩·切瑟教授进行的研究发现,每天接受8至15毫西弗特(相当于8000次胸透)辐射的哺乳动物并未像他的研究小组预计的那样出现任何基因损伤。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有