科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

韩征和:低调治学的超导领军人


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 17:23 科技日报

  本报记者贾婧

  简朴的衣着,低调的态度,严谨的语言,在清华大学图书馆北侧的“立斋”内,记者见到了这位我国863计划超导材料研究领域的领军人———韩征和教授,今年58岁的他,鬓角已被岁月无情的留下了丝丝银霜,但对研发超导材料的热情却丝毫未曾被动摇。

  1948年生于浙江杭州的韩征和1982年获清华大学物理系学士学位,1985年于钢铁研究总院获硕士学位。1986—1990年为瑞典皇家工学院访问学者,1996年获丹麦哥本哈根奥斯特学院博士学位。一直从事高温超导研发和生产应用工作,在超导线材方面取得世界领先成就,是北欧超导公司NST的高级技术顾问,负责高温超导导线发展和生产线的建立。现为清华大学应用超导研究中心主任、北京英纳超导技术有限公司董事长。

  回首归国创业的历程,韩征和在准备回国时感受到了颇多压力。丹麦的同事和朋友担心50多岁的韩征和已经过了创业的年龄,国内的许多朋友也都劝他尽量不要回来。而早已习惯国外生活的妻子也坚决反对他回国。

  一方面是国外优越的工作、生活,一方面是国内难得的创业机会以及多年来挥之不去的清华情结,面对两种选择,经过一番激烈的思想斗争后,韩征和决定回来。

  2000年5月,韩征和得到教育部“长江学者”特聘计划,同时回国正式就任

清华大学应用超导中心主任一职。

  此时,中国,一个创业群体正在崛起,一股创业热潮正在涌动。就是在这种氛围的感召下,韩征和与朋友想到了创办企业———让超导技术实现产业化。而创办公司的第一个困难就是资金问题。经过一系列艰苦工作,多家公司共同出资3000万元,注册成立了北京英纳超导技术有限公司,由韩征和出任董事长。

  在韩征和等人的带领下,通过与清华大学的密切合作、短短几年内,英纳超导公司在超导技术的应用上取得突破性进展。

  2001年4月,中国第一根340m铋系高温超导线材研制出来,其综合性能指标达到世界先进水平。同年12月,公司建成了国内第一条年生产能力200km铋系高温超导线材生产线,使我国成为世界上少数几个能够进行高温超导线材大规模工业化生产的国家之一,为高温超导应用项目的研发提供了关键的原材料保证。2002年,公司的线材出口韩国。

  英纳超导的成绩引起很大关注,同时,也获得了社会各界的肯定与支持。一贯大力支持韩征和的北京市科委又与英纳超导公司签订重大项目,公司还承担了多项国家和北京市重点科研项目,北京市科委“九五”重大科技攻关项目、北京市科委“十五”重大科技攻关项目,国家计委“新材料产业化示范工程”等重大项目都囊括在内。

  对大部分人来说,超导技术是一个陌生的字眼;但是对一些人来说,超导技术是生命也是使命。为了让国际一流的超导技术在中国走向产业化道路,韩征和———这位颇具传奇色彩的“海归”博士,满怀着科技兴国的热望,在知识经济的舞台上,演绎着事业与人生的辉煌。正是在他和同事的努力之下,继美国、丹麦之后,中国成为世界上第三个将超导电缆投入电网运行的国家。

  “但行好事,莫问前程”,这是韩征和经常说的一句话,是他为学的态度,也是他人生的感情。只需做好眼前事,使这位58岁,研究超导20余年的学者,带领中国超导行业,迎接中国用电业新时期的到来。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有