不支持Flash

南方日报:乾陵发掘与否是个无聊争论

http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 09:44 南方日报

  潮白

  挖还是不挖武则天墓,时下又闹得沸沸扬扬。其实这所谓“争论”,没有丝毫新鲜内容,无非是如果挖,文物怎样丰富,可以揭开什么千古谜团;不挖,无非是文物保护技术还不过关,诸如此类,完全是炒冷饭。关键是,消息出自“纪念武则天入葬乾陵1300周年学术座谈会”,而这根本不是座谈会的主要内容,只是陕西考古界前辈石兴邦先生在谈到乾陵文化研究方向时,提出要继续准备发掘工作。

  “长恨人心不如水,等闲平地起波澜。”新一轮关于乾陵的发掘,就这样空穴来风地引起了媒体的极大关注。现如今的人们不知怎么那样喜欢舍本逐末。先扯开一点,捡近的一件事说吧。杨振宁夫妇日前首次赴台本来有多重目的:参加“中央研究院”院士会议,出席“吴大猷科学普及著作奖”颁奖典礼,为吴大猷书房揭幕等等。杨先生除了担任颁奖人,还以“二十一世纪的物理发展”为题进行了演讲。但是,这些信息需要人们自己去细心捕捉,映入眼球的主要是杨氏夫妇如何“十指相扣”。昨天中新网一则援引马来西亚《星洲日报》的电讯更“有趣”了,杨振宁在南洋理工大学以英语进行《我的生平》主题演讲,别的我们一概不知,只是从中知道他“特别提到了3个女人”,除了亡妻杜致礼和现任娇妻翁帆,还有一名女子曾在学生时期的杨振宁心中刮起了暴风雨,以至事隔多年,杨先生仍然对她念念不忘……我不相信,杨先生讲述自己的生平,3个女人才是惟一的“亮点”,显然是报道的人进行了自己的裁剪。

  笔者清楚地记得,去年7月5日,西安市市长孙清云在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上明确表示,鉴于当前技术条件并不成熟,

秦始皇陵、武则天和唐高宗合葬的乾陵这两颗中国历史文化遗产中的明珠,将暂不发掘,留给子孙后代。宣布者的身份以及宣布的场合,都清楚地表明这不是市长个人的态度,而代表了官方的权威声音。刚刚过去一年的事情,报道“争论”的始作俑者就那么健忘吗?乾陵是未知的,里面究竟埋藏着什么,谁也不知道。倘若就是以其中大量的“宝贝”来构成对百姓的诱惑,那首先是一种误导,其次则无异于对考古工作的歪曲。

  鲁迅先生说过,吃别人嚼过的馍是没有味道的。发掘乾陵与否这块“馍”,嚼来嚼去还有味道吗?如果每年都要重复这个话题,只能说近于无聊了。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约810,000
不支持Flash
 
不支持Flash