科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

新闻背景:印度航天历程及其登月计划


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 00:52 新华网

  新华网新德里7月11电 (记者 张保平) 1963年,印度在顿巴建成了自己的第一个火箭发射台,并发射了一枚探空火箭。1975年4月19日,印度从苏联的火箭发射场发射了印度第一颗自制卫星。1980年7月18日,印度首次从本国的发射场,用自制的运载火箭成功发射卫星,从而成为世界上第六个具有卫星发射能力的国家。

  目前,印度卫星的研发和应用技术已达到或接近国际先进水平,已发射各类卫星30
多颗。这些卫星在印度教育、卫生、减灾、自然资源利用、国防等方面均发挥了相当大的作用。

  与此同时,印度的运载

火箭技术也不断取得突破性进展,2001年4月,印度用“地球同步卫星运载火箭”成功地将一颗重达2.54吨的通讯卫星送入地球同步轨道,这标志着印度跨入了世界航天大国行列。目前,印度已拥有4种类型国产运载火箭:“卫星运载火箭3(SLV-3)”、“加大推力运载火箭(ASLV)”、“极地卫星运载火箭(PSLV)”和“地球同步卫星运载火箭(GSLV)”。

  2001年10月22日,印度成功地用“极地卫星运载火箭”把3颗卫星送入预定轨道。

  2002年2月9日,印度航天科学家对印度自行开发的火箭超低温

发动机进行了一次试验,并取得成功。运载火箭使用这种发动机可以将卫星送入地球上空3.6万公里的轨道。2004年9月,第二代“地球同步卫星运载火箭”将一颗重达1.95吨的教育卫星送入地球上空3.6万公里的轨道。而在此之前,世界上只有中国、美国、俄罗斯、法国和日本5个国家具备使用超低温发动机发射对地同步卫星的能力。

  印度已建立了完备的航天组织机构,仅航天计划的主要实施机构印度空间研究组织就拥有1.68万人。今天的印度已经掌握了制造和发射运载火箭、人造卫星、地面控制与回收等技术,并建成了一套完整的空间研发体系,在火箭和卫星的制造,卫星发射、跟踪、制导及控制等方面具备了相当强的实力。

  据悉,印度内阁已批准一项预计耗资1亿美元的无人月球探测计划。作为计划的第一阶段,印度将于2008年前发射一颗小型环绕月球的无人探测器,并以此为基础,准备在2015年之前实现宇航员登月。

  而印度的整个“登月”计划将分三个阶段进行,首先是向月球发射探测装置,然后发射登月

机器人,对月球进行多项科学研究,最终帮助印度宇航员登月。

  在第一阶段中,无人月球探测器将携带配有红外线和X射线频率的高精度遥感装置。这一装置与探测器一起将在距离月球100公里高度的环月球轨道运行两年,这期间,它将勘察月球表面,绘制完整的月球成分地图和三维地理图。

  目前,有关探测任务的设计和试验工作已经开始。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有