科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日科学家发现能感知病原菌的小肠细胞


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 18:11 新华网

  新华网东京7月10日电 (记者 钱铮) 日本科学家日前发表论文称,他们发现小肠中的一些细胞能感知沙门氏菌等病原菌,并激发免疫反应。

  日本大阪大学微生物病研究所教授审良静男等人,在10日的《自然免疫学》杂志网络版上发表论文说,生物体内有一类名为toll样受体的细胞膜表面蛋白,它们能感知入侵肌体的病原菌等异物,是免疫系统的“前哨”,具有多种不同的形式。

  审良静男研究小组通过动物实验发现,小肠内部的某些细胞中存在大量“toll样受体-5”蛋白质,可感知细菌鞭毛中包含的成分,从而识别病原菌,激活免疫反应。

  此前研究显示,另一种同类蛋白质“toll样受体-4”不仅能识别病原菌,还能识别无害的肠道细菌,并激发免疫系统攻击有害的病原菌。此次研究发现,小肠中的这些细胞内仅含少量“toll样受体-4”,可能是不同toll样受体含量的差异使这些细胞只能识别有鞭毛的病原菌。

  此前人们一直不明白为什么免疫系统不攻击肠道内帮助消化和吸收的益生菌,本次研究或许可为解答这一问题提供线索。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有