科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家:小剂量放射线可能给健康带来正面影响


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 11:46 中国新闻网

  中新网7月11日电 据解放日报报道,美国的科学家们经过深入原苏联切尔诺贝利核电站周边区域进行研究后认为,放射线其实没有那么可怕。

  人们普遍认为放射线对人体健康的危害是不容忽视的,并且人体所接受的放射线的剂量越大,对身体造成的危害也越大。为了证实放射线对人体健康的影响究竟有多大,一个科学研究小组对遭放射线污染的区域进行了实地考查。

  他们得出结论认为,从人类和动物遭到核辐射后表现出来的情况可以看出,放射线对人体直接造成的影响并没有那么可怕,很多人都受到了小剂量的放射线的辐射,但他们的健康状况并没有人们想象的那么糟。

  因此,科学家认为,只有大剂量的放射线才是有害于人类健康的,相反,小剂量的放射线可能还会给健康带来正面影响。

  据报道,科学家们还从被放射线污染区域内生存的野生动物身上找到了更进一步的证据。由美国得克萨斯理工大学教授罗恩·切瑟领导的研究小组发现,如果哺乳动物每天受到的辐射量为8到18毫西弗特(msv,相当于做8000次胸部X光检查),他们的基因不会受到任何损坏。切瑟说:“这一结果真是出乎我们的意料。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有