科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机再上太空专题 > 正文

发现号今晚第二次太空行走 NASA称挑战不小


http://www.sina.com.cn 2006年07月10日 19:49 新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间7月10日上午8点13分(北京时间7月10日晚上8点13分)发现号宇航员将进行第二次太空行走。此次太空行走的关键性任务是在国际空间站外部执行修复任务,以保证这个轨道实验室未来的建造工作能够顺利进行。

  8日,执行太空行走任务的宇航员皮尔斯·塞勒斯和麦克·弗瑟姆已在空间站外部进行了7个多小时的工作,他们将再次穿上美国造的宇航服修复空间站的移动“起重机”,使
其能够完全运转。此次太空行走预计于美国东部时间上午8点13分(格林威治标准时间的12点13分)进行。

  塞勒斯和弗瑟姆的首要任务——美国宇航局“发现”号

航天飞机“STS-121”任务组太空任务专家的共同任务——是更换一个盘式动力和数据传输电缆系统,由于2005年的一次莫名其妙的故障,这一系统被切断。这个电缆系统就是所说的“从动补给系统”(TUS),其旋转组件可以向空间站的“有轨车”——可移动式运输机传输电力、数据和视频信号。运输机本身就是一个关键性的移动平台,用来移动空间站的机械臂或者空间站主体构架的大型组件。

  9日,塞勒斯通过太空与地面的视频连接接受了记者采访。他说:“它是移动的,但是仅依靠一条电缆,明天的修复工作完成后,它将拥有两条电缆,从而变得更加可靠。”共有两个旋转组件负责空间站与移动运输机之间的电力和视频信号传送。其中的带状电缆——10日被更换的从动补给系统——被紧急切断系统切断。切断系统最初的设计是用于移动运输机运行时如遇线路受阻将触发自身安装的弹簧切片。2005年12月,不知出于什么原因,切断系统切断了这条电缆。

  2006年2月由空间站“远征12号”进行的一次太空行走中,宇航员试图对这条电缆进行维修的努力宣告失败,虽然两名宇航员从切断系统中成功将电缆完全移出。美国宇航局表示,在此次修复过程中,移动运输机一直被“搁浅”在适当位置直至8日,当时的塞勒斯和弗瑟姆安装了一个刀片阻隔器,阻止切割刀片“袭击”它的电缆目标。

  8日的修复工作结束后,塞勒斯在提到移动运输机时说:“现在,它待在一侧,好像死了一般,只能依靠两个轮子蹒跚前进。我们需要它继续工作,在空间中组件过程中运送大型的设备。”美国宇航局的下一次太空任务——“亚特兰蒂斯”号航天飞机“STS-115”任务组预计将向空间站运送一个大型构架和一套新的

太阳能电池组,发射日期现定于8月28日,距离“发现”号升空仅相隔一个多月时间。塞勒斯在提到从动补给系统的修复时表示:“在下一批同伴到来之前完成修复工作显得非常重要。”

  “发现”号STS-121任务组首席飞行主管托尼·塞卡西表示,10日的太空行走将是一次不小的挑战,空间站已没有任何储物区堆放钢琴大小的从动补给系统组件,塞勒斯在修复中必须同时拿住断缆的两头。在10日的太空行走中,塞勒斯和弗瑟姆还将安装一个备用泵舱,这个泵舱将被用于移动空间站冷却系统中的液态氨。弗瑟姆表示,空间站上的这个从动补给系统还没有进行测试,在“发现”号返回途中,航天飞机的载荷舱能否保证它处于一个适当的位置目前尚不可知。弗瑟姆9日说:“虽然会有点紧张,但不会出什么问题的,我们太熟悉它了。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有