科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

嫦娥一号卫星明年升空 将搭载30首中国乐曲


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 14:09 新华网

  新华网北京7月7日电 (记者 张毅) 国防科工委秘书长、新闻发言人黄强7日在此间宣布,国防科工委决定,在“嫦娥一号”探月卫星上搭载30首乐曲。曲目征集活动即日起在全国公开举行。

  1970年,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”曾传回《东方红》乐曲。明年中国第一颗人造月球卫星“嫦娥一号”也将传回美妙的乐曲。“嫦娥一号”月球卫星将在进入绕
月轨道以后,于距地球38万公里之外的遥远太空,即相当于“东方红一号”地球卫星距地面数百倍的距离外,向地球传回一组优秀的中国乐曲。

  黄强说,经中共中央、国务院批准,中国月球探测一期工程绕月探测已于2004年1月正式启动。经过几年来的精心研制,中国第一颗绕月探测卫星“嫦娥一号”计划于2007年发射升空,拉开月球探测工程的大幕。

  国防科工委月球探测工程中心提出了150多首建议曲目,在全国范围内公开投票并结合专家推荐、评选,最终选出30首曲目。这150多首建议曲目包括歌曲、戏曲、器乐,具有鲜明的民族特色,展现了中国56个民族的优美文化,还包含了具有港、澳、台独特区域特色的曲目。

  投票人可通过《中国电视报》和“中国探月”网站同步进行评选,评选活动8月9日结束,10月份公布结果。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约396,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有