科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机再上太空专题 > 正文

三秦都市报:发现号航天飞机开始体检


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 13:56 三秦都市报

  据新华社电 美国宇航局地面飞行控制中心7月5日发布飞行报告说,美“发现”号机组人员已经开始在飞行过程中对机身进行彻底“身体检查”,以确定发射过程中航天飞机的热防护系统是否受到损伤。

  报告说,美国东部时间5日5时08分(北京时间5日17时08分),“发现”号机组人员睡醒第一觉。经地面飞行控制中心允许,他们比原计划多睡了半个小时。随后,机组人员开始
按照各自分工,利用机械臂等对“发现”号进行“体检”,以检查航天飞机的整个热防护系统在发射过程中是否受损。

  此外,机组人员还在为6日与

国际空间站的对接作准备。按计划,“发现”号将于美国东部时间6日10时52分(北京时间6日22时52分)与国际空间站对接。

  美国宇航局5日晚宣布,初步分析显示,4日升空的“发现”号

航天飞机机身没有受到明显损伤。

  美国东部时间6日9时52分(北京时间6日21时52分),“发现”号航天飞机在国际空间站不远处“原地翻转”,空间站宇航员在站上为机身腹部进行拍照检查。

  美国宇航局局长格里芬日前强调,为保证国际空间站按期建成,航天飞机在2010年全部退役之前,将再飞行15次。

  格里芬说,美国宇航局针对航天飞机飞行的每一个决定都与空间站建设息息相关。之所以让现存的3架年迈的航天飞机坚持飞行,惟一的考虑就是赶在2010年前完成空间站的建设任务。目前,空间站的建设刚刚过半,欧洲“哥伦布”实验舱、日本“希望”号实验舱等诸多大型设备排队等着上天,而能胜任这种任务的只有航天飞机。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有