科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

吃低保不忘环保 发明洗车节水装置


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 09:28 重庆晚报

  “唐德明发明的节水环保洗车装置,洗车水循环使用一个月也不臭,节约用水50%以上。”昨日,巴南区鱼洞某公交公司洗车工赵泽蓉指着一蓄水池上的装置说。

  赵泽蓉说的节水环保洗车装置发明人叫唐德明,今年49岁,住渝中区马家巷15号。20多年前,唐德明从一大型企业离职。4年前,老唐和儿子吃低保。

  2003年夏天起,老唐用了两年多时间,从亲戚朋友处凑了4万多元,搞出了节水环保洗车装置设计方案,按此设计,洗车厂可节约用水80%以上。2005年11月,老唐的设计获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

  拿到专利证书,老唐先后到有关单位推广他的节水设计,但遭遇“软打整”。无奈,老唐向朋友借了3000多元,自制了一台节水环保洗车装置,在某公交公司试用。

  昨日上午,老唐说,他的设计并不复杂,主要是回收洗车后的污水,加一种自配药水,经过几次沉淀处理后,流出来的水可洗手,还可养土龙虾。

  渝中区南纪门街道凯旋路社区居委会工作人员说,老唐曾向居委会承诺,如他的节水设计能产生经济效益,他将返还多年的低保费,并设立

创业基金,鼓励更多低保户搞发明创造再就业。

  记者 袁尚武

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有