科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机再上太空专题 > 正文

新京报:发现号太空体检


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 09:18 新京报

  右翼出现鸟粪状白斑,发射中5块小碎片脱落

  “发现”号顺利进入轨道后,机组成员5日开始在太空对航天飞机实施检查,并为6日与国际空间站的对接做准备。

  机械臂执行检查任务

  美国宇航局地面控制中心官员5日介绍说,“发现”号机组人员已开始借助高精度监测设备检查机体,判断航天飞机热防护系统在发射过程中是否完好无损。整个过程计划持续约7小时。

  按照计划,这次检查任务主要由一只长15米的机械臂执行。“发现”号在太空行进途中,这只机械臂在机组人员的操控下缓缓扫过“发现”号右翼及头部表面,安装在机械臂上的监测镜头则向机组传回拍摄到的机体表面照片。

  此次“发现”号机组配备了较以前更加先进的监测设备,可以在检查中提供激光、数码和摄影图像,这些高精度的设备可以发现机体表面小至3毫米的损伤。

  美联社报道说,机械臂上的监测镜头必须在距离机体表面3米以内才能探测损伤情况,而在如此近距离的范围内执行检查任务对机组人员的挑战不小。一旦操作出现差错,机械臂很容易对“发现”号表面构成损伤。

  目前暂无隐患

  美国宇航局

航天飞机飞行主管托尼·切卡奇说,地面控制中心正在研究发回的图像,迄今没有发现任何严重问题。目前唯一不能确定的情况是,“发现”号右翼有一块鸟粪状白斑。“发现”号发射几周以前,工作人员也曾在机翼上发现过类似白斑。

  切卡奇说,专家将仔细研究传回图像,以判断这是否确为鸟类在航天飞机上留下的“签名”。如果情况属实,那么它将在“发现”号返回大气层途中烧尽,不会构成任何威胁。

  4日的发射过程中,地面控制中心工作人员在监控录像中发现至少5块小碎片脱落,其中一块似乎在脱落过程中蹭到了“发现”号机体。

  美国宇航局航天飞机项目经理韦恩·黑尔说,初步研究认为,这些脱落碎片不会对“发现”号造成威胁。原因是这些小碎片脱落的时间分别为发射升空后2分53秒和4分45秒,均晚于2分15秒的“关键时刻”,并且碎片大小还没有达到足以构成威胁的程度。

  航天飞机发射最初几分钟内,机体面临大气层阻力相当大。如果有碎片在这一时间段内从航天飞机上脱落,它很可能在强烈气流推动下飞速砸向机体,造成严重后果;一旦经过这一时间段,气流阻力变小,脱落碎片即使撞向机体也不会构成威胁。导致2003年“哥伦比亚”号坠毁的泡沫绝热材料,脱落时间正处于这一时间段内,因此最终酿成悲剧。

  徐超(新华社专稿)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约585,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有